Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Светлый понедельник в Новодевичьем монастыре

25.04.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2011/04/25/10152/



25 апреля, в светлый понедельник, митрополит ювеналий совершил божественную литургию в новодевичьем монастыре города москвы. его высокопреосвященству сослужили архиепископ можайский григорий, епископы видновский тихон и серпуховский роман, представители духовенства московской епархии, приехавшие поздравить своего архипастыря со светлым праздником воскресения христова. за богослужением молились духовенство, настоятельницы монастырей, миряне московской епархии.

после заамвонной молитвы архипастыри, духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг успенского храма.

по окончании пения многолетий к владыке митрополиту с поздравлением обратился архиепископ григорий:

«ваше высокопреосвященство, дорогой наш владыка, христос воскресе!

в эти священные пасхальные дни приветствие „христос воскресе“ раздается на бескрайних просторах нашего отечества, и особенно громко звучат эти приветствия в богоспасаемой московской епархии, которой вы многие и многие годы управляете, достойно ведя ее к расцвету, духовному совершенству и всестороннему развитию. мы часто говорим сейчас, и это уже общепринято, что в церкви развиваются все свойственные ей формы служения людям. а какие формы? в первую очередь, конечно, те, которым вы, как правящий архиерей, больше всего уделяете внимания — это, конечно же, образование и духовное просвещение. и в этом в московской епархии достигнуты огромные впечатляющие успехи. достаточно сказать, что в больше чем 600 воскресных школах осуществляется духовное образование детей, и во всех учреждениях министерства образования московской области преподаются предметы „основы православной культуры“ и прекрасный предмет „духовное краеведение подмосковья“. и это далеко не все, что совершается у нас в московской области, — много лет успешно развивается социальное служение, которое особенно показало себя в минувшее лето пожаров, несчастий, когда московская область, наша епархия, по вашему благословению, собрала много денег и оказала помощь всем без исключения пострадавшим во время пожаров. кроме того вы, владыка, уделяете огромное внимание подрастающему поколению, нашей молодежи, работа со светской молодежью идет и в спортивной сфере, и в художественной самодеятельности, и во многом другом, что тоже является одой из сторон духовного просвещения. конечно же широко развиваются связи с вооруженными силами, ведь в одной только московской епархии духовно окормляется более трехсот учреждений министерства обороны и других силовых ведомств. а как прекрасно развиваются отношения с медицинскими учреждениями! сегодня это не просто посещения для совершения исповеди или причащения, но создаются медицинские сестричества, которые на добровольной основе осуществляют помощь в больницах и госпиталях. и это все может быть незаметно для людских глаз, но для тех, кто болен, кто прикован к больничной постели, конечно, очень сильное впечатление производит присутствие священника и помощь, которую оказывают наши верующие. верующие, которые присутствуют там, куда раньше ходил только один лишь священник, а теперь это уже делают и миряне. нельзя не сказать и о помощи людям, лишенных свободы, — одна из серьезных задач церкви, и в московской епархии все до единого следственные изоляторы и места лишения свободы также окормляются духовенством. кроме того, и в них, и в учреждениях министерства обороны, и в медицинских учреждениях, — везде строятся храмыи часовни, и число их постепенно увеличивается, если не сказать, что ежегодно удваивается.

и вот, когда мы обо всем этом говорим, мы прекрасно понимаем, что без вашей руководящей воли этого нельзя было бы достичь в московской епархии, в которой много духовенства, и архипастыри есть, но все лежит на плечах правящего архиерея, и его ум, его мудрость, его сила слова творит чудеса. а о том, что в московской епархии совершаются чудеса, свидетельствуют все последние годы, когда происходит возрождение церкви, и вы, владыко, в этом направлении сделали больше, чем кто-либо другой в нашей русской православной церкви. мы свидетели сему и счастливы трудиться под вашим святительским омофором. мы можем гордиться своим правящим архиереем, и благодарим господа, что у нас, в московской епархии именно такой архиерей, как вы. от всей души сегодня, в этот пасхальный день, мы сердечно поздравляем вас с великим праздником праздников и торжеством из торжеств, светлым воскресением христовым. пусть господь воскресший на многие годы умножит ваши труды церкви своей святой, даст вам силы, мудрость, терпение с нами со всеми, вашими подчиненными, и даст вам все необходимое для вашего великого архипастырского служения святой его церкви, московской епархии, всему нашему отечеству и нашему народу. примите, ваше высокопреосвященство, знак пасхальной радости — это яйцо, как символ нашей взаимной любви, и пусть господь хранит вас на многая и благая лета! христос воскресе!»

затем владыку митрополита поздравили учащиеся воскресной школы новодевичьего монастыря, исполнив праздничные пасхальные песнопения. в своем ответном слове митрополит ювеналий сказал:

«ваше высокопреосвященство, ваши преосвященства, дорогая игумения маргарита, всечестные отцы, матери настоятельницы, отцы настоятели наших обителей, учащиеся воскресных школ, дорогие и возлюбленные братия и сестры. христос воскресе!

вот такое же воодушевленное, радостное „воистину воскресе“ мы слышали сегодня и в пасхальную ночь. это исповедание объединяло людей разного положения, разного возраста, находившихся здесь в древней обители при прославлении воскресшего господа. и мы стремились передать ту атмосферу радости, воодушевления, которую испытали при вести о воскресшем господе жены мироносицы, святые апостолы и множество верующих людей. для нас очень важно восстановить эту цепь времен, связать ее с современными жителями россии, с нашими возлюбленными братьями и сестрами. веками жили люди, вдохновляясь верой в воскресшего господа, и она никогда не угасала в сердцах людей, несмотря на гонения. всегда господь давал всем радость о своем воскресении. и сегодня, можно так сказать, мы полной грудью дышим, прославляя господа и спасителя иисуса христа воскресшего, и делясь этой радостью со всеми, ближними и дальними. и кажется нет на земле иной радости, как радость, которую дает нам христос спаситель.

я очень благодарен высокопреосвященнейшему владыке григорию за его приветствие, с которым он обратился ко мне. и я думаю, что не только мне, но и всем вам было трогательно слышать приветствие от воспитанников нашей воскресной школы. меня немного смутило, когда владыка говорил о том, что достигнутое в московской области — моя заслуга. я вспоминаю в связи с этим слова спасителя, обращенные к апостолам, первым провозвестникам христова воскресения. он сказал им, посылая на проповедь: „когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать“ (лк. 17:10). и все, что мы делаем сегодня в условиях полной религиозной свободы в россии, мы делаем во исполнение повеления господня проповедовать, учить, крестить и назидать. я благодарен всем вам, возлюбленные, что вы живо воспринимаете этот призыв христа. вчера, приветствуя святейшего патриарха, я поднимал эту тему и говорил, что сейчас в россии, в русской церкви невиданный подъем проповедничества, и особенно среди мирян, которые рядом с духовенством, рядом с нами помогают нам нести слово божие. и говоря о мирянах, я, в первую очередь, думаю о педагогах, которые вместе со священниками знакомят подрастающее поколение с основами нашей веры, которая проникла до глубин в нашу национальную культуру.

невозможно одному что-то сделать ни в одной области, и я благодарю господа, что он нам дал духовенство, в юном возрасте выбравшее не светские профессии и большие доходы, но с призванием пришли в церковь, чтобы стать пастырями христовой церкви. и мне очень умилительно бывает, когда всякий раз, встречаясь с духовенством или с их представителями — благочинными, я передаю им то, что поручает в этих условиях церковь для проповеди евангелия. и они с радостью и усердием исполняют это послушание церкви. вот откуда причина того, что в нашей епархии, во всех её отдаленных уголках, во всех приходах активно и спасительно проповедуется слово божие. мы считаем, что через это мы исполняем волю божию, его заповедь, данную нам для продолжения дела божия на земле. и как было в веках, так продолжается и сегодня, и мы верим, что до скончания века евангелие христово будет проповедоваться людям, и те, которые будут воспринимать слово божие всем своим сердцем, будут счастливы в полном смысле этого слова. потому что нет большего счастья на земле, чем быть со христом, вдохновляться его учением, его словом. оно и утешает в беде, и вдохновляет в труде, и дает надежду на жизнь будущего века. потому и ликуют наши сердца, потому так вдохновенно отвечаем мы на пасхальное приветствие „воистину воскресе христос“. потому что это глубокая и несокрушимая наша вера в жизнь вечную и в наше всеобщее воскресение.

я благодарю всех, кто прибыл сегодня в нашу обитель на праздник, на это богослужение. поздравляю детей и других причастников с принятием святых христовых тайн. призываю на всех вас благословение воскресшего господа. пусть господь пребывает с нами до скончания века. аминь.

христос воскресе»!

затем владыка ювеналий вручил воспитанникам воскресной школы новодевичьего монастыря подарки, а всем пришедшим разделить радость совместной молитвы — пасхальные яйца.

после богослужения в трапезных палатах успенского собора состоялся праздничный пасхальный прием.

затем в ирининских палатах были открыты две новые экспозиции: «огненные языки благодати» — так называется выставка, на которой представлено более пятидесяти икон xviii века из храма сошествия святого духа, и «московская епархия вчера и сегодня» — об истории возрождения епархии после долгого периода лихолетья, воссоздании храмов и монастырей, восстановлении социального служения церкви.

перед открытием выставки к гостями и собравшимся с приветственным словом обратился митрополит ювеналий:

«возлюбленные о христе воскресшем братья и сестры, христос воскресе! в этот момент и воскресают наши надежды, в частности, и в этом святом месте. я, как митрополит крутицкий и коломенский, чувствую огромную ответственность, которая, как мне кажется порой, выше человеческих сил, после того как 1 января этого года нашей епархии был полностью передан для использования новодевичий монастырь. здесь много десятилетий не прекращалась богослужебная жизнь, полтора десятилетия назад возобновилась монашеская жизнь, и великая ответственность для нас проводить научную, культурную, экскурсионную деятельность в рамках монастыря. вы знаете, что здесь создан церковный музей, а в этих палатах, в которых мы находимся, в ирининских, традиционно уже много лет государственный исторический музей проводил выставки, которые пользовались всемирной известностью. мы посчитали, что обязаны продолжить эти традиции. в праздник святой пасхи, в пасхальную ночь монастырь был наполнен богомольцами, прославляющими воскресшего господа — духовную миссию, богослужебную мы осуществляем. но мы посчитали, что нужно продолжить и выставочную деятельность, и вот 1 января была открыта первая выставка — „дети — рождеству христову“, потом сменила ее другая выставка — „храмы святой руси“, на которой представлены наши отечественные художники, писавшие русские пейзажи, центральное место в которых занимали храмы. эта выставка сейчас функционирует в софьиных палатах. а вот здесь новый этап — мы открываем сразу две выставки: икон храма сошествия святаго духа на апостолов, которых никто никогда не видел, а иконы древние, xvii века. в короткий срок, благодаря сотрудничеству с государственным историческим музеем, его прекрасными специалистами нашим музейным работникам удалось подготовить выставку, которая, я надеюсь, вас очень порадует. а другая выставка здесь, в двух залах, посвящена жизни московской епархии, и называется „московская епархия: вчера и сегодня“. там ничего не выдумано, там вы увидите документы, там вы увидите фотографии, которые, с одной стороны, в ужас вас приведут, как культурных людей, когда увидите то варварство, которое было осуществлено на нашей земле, когда взрывались, разрушались, осквернялись святые храмы — наше национальное достояние, наши национальные святыни. но вы увидите и возрождение подмосковья, когда построены сотни новых храмов, когда отреставрированы открытые порушенные святыни, и на выставке будут показаны все виды деятельности, которые осуществляет наша церковь руками священнослужителей и мирян, в сотрудничестве с правительством московской области, с педагогами особенно в деле образования и с верными чадами русской православной церкви. сейчас, после еще нескольких выступлений, которые вы услышите, мы вместе с вами будем осматривать эти выставки».

затем слово взял директор государственного исторического музея а. и. левыкин:

«спасибо, владыка, за добрые слова об историческом музее, спасибо за ту возможность, которую вы предоставили нам, выступить и поздравить всех вас со светлым праздником пасхи и побывать здесь и ознакомиться с этой прекрасной выставкой, которая сделана по всем канонам музейного искусства. я вспоминаю, как мы с вами беседовали осенью, и высказывали опасение, что будет дальше, как будет происходить сотрудничество, как будет происходить взаимодействие новодевичьего монастыря и исторического музея, которых связывают долгие годы совместного сотрудничества. с нашей стороны были даже некоторые опасения по поводу текста того договора, который мы обсуждали, но эта выставка — прекрасный пример подхода к музейной работе и наших взаимоотношений. она стала результатом достаточно плодотворной деятельности с точки зрения текущей музейной работы, связанной с реставрацией храма святого духа, работы реставрационных комиссий по иконостасу, работы реставраторов. так что для нас это совместная работа и мы рассматриваем эту выставку, как часть той работы исторического музея, которая проводится сегодня. я думаю, что это не последний пример нашей деятельности. а оценивая ее, я уже сказал, что она выполнена прекрасно и по всем канонам музейного искусства. я бы подчеркнул не только ее культурное, но и в большей степени научное значение, потому что мы присутствуем при первой публикации иконостаса церкви сошествия святого духа, и я думаю, что эта выставка станет интересна не только туристам, не только посетителям новодевичьего монастыря, но и представителям науки и искусства, культурной общественности, и многим людям, которые ходят в это прекрасное и любимое москвичами место. я поздравляю всех вас, собравшихся здесь, с этим великим праздником и с открытием данной выставки. спасибо!»

гостей выставки также поздравила первый вице-спикер государственной думы рф л. к. слиска:

«глубокоуважаемый владыка, дорогие братья и сестры, сегодня знаменательный день, на второй день после праздника святого воскресения здесь, в древнейших стенах ирининских палат открывается эта выставка. и, наверное, это не просто так, что сегодня само название соседнего зала в честь сошествия святого духа. что делают сегодня средства массовой информации — они просто рвут нашу душу на части. а душа наша врачуется молитвой, врачуется проповедью, врачуется выставками, рассказывающими о тех замечательных иконах, которые известны уже несколько веков, и которые были в недавнее время для людей недоступны. а сейчас помолившись перед ними, постояв перед ними, мы, наверное, начинаем чувствовать, что мы действительно великий народ, и никто с нами никогда ничего не сделает, потому что у нас несколько часовых поясов и каждый час на руси идет молитва, каждый час на руси идет литургия. и кто бы не стремился разрушить наши души, никогда это им не удастся. я поздравляю вас, что сегодня в этих стенах открывается эта замечательная выставка о прошлом и настоящем московской епархии, и этих замечательных икон, которые мы с вами посмотрим. я хочу еще раз вас поприветствовать этими замечательными словами саровского старца серафима саровского: «радость моя, христос воскресе!»

со словом приветствия к собравшимся на открытие выставки в ирининских палатах обратился с. а. попов, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций:

«ваше высокопреосвященство, преосвященства, ваши высокопреподобия и преподобия, дорогие братья и сестры, всех поздравляю со светлым христовым праздником! христос воскресе!

я думаю, что сегодняшний день — это особая радость и божия благодать для нас для всех — открытие этой выставки. хочу в первую очередь поблагодарить владыку и вас, глубокоуважаемый директор исторического музея, за то что мы сегодня имеем возможность увидеть действительно духовное сокровище нашей великой россии. за последний год много звучало сомнений, скепсиса по поводу того, могут ли быть церковные музеи, можно ли церковное имущество возвращать церкви, вы знаете, как непросто проходил закон о передаче церковного имущества. но я думаю, что эта выставка — очень яркое свидетельство того, что при нормальном отношении система соработничества власти, музейных работников и церкви принесла лучшие плоды. и мы видим эти всходы, это нормальное явление. у нас в запасниках многих музеев хранятся иконы, которых никто никогда не видел, и не потому, что кто-то специально закрывает, а потому что нет реальных возможностей: многие иконы еще нужно реставрировать, не хватает музейных пространств для выставок. я уверен, что эта выставка в новодевичьем монастыре будет пользоваться огромным вниманием со стороны всех православных москвичей и гостей, которые приезжают в москву, это очевидно. нам нужно расширять эти возможности. я хотел бы сказать, что именно благодаря такому целенаправленному вниманию святейшего патриарха кирилла, сегодня началось это активное движение и соработничество. я всех поздравляю с открытием этой выставки и желаю всего самого наилучшего. спасибо».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика