Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Свято-Никольский приход в рабочем поселке Юшала встречает 15-летний юбилей

28.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17081



2011-й год – год 10-летнего юбилея прихода во имя Святителя Николая Чудотворца в рабочем поселке Юшала.

Православная община в Юшале была образована в 1996 году. Возглавил ее священник Игорь Онкин, с того времени и по сей день – бессменный духовный наставник местных жителей.

Сначала собирались для богослужений в приспособленном помещении. В 2000 году завершилось строительство деревянного Никольского храма. Возведение здания церкви стало поистине народной стройкой, в которой участвовали простые сельчане, благотворители; предприятия Тугулымского района.

Отец Игорь сам составил проект деревянного храма, выбрал место – на берегу Павловского озера. Именно над этим местом, по рассказам старожилов, двое рабочих лесопилки, возвращаясь со смены, увидели в ночном небе светящийся крест. Было это в 1950-х годах. А сам батюшка узнал об этом случае уже после того, как строительство храма началось.

Много за эти годы пришлось пережить православной общине. И радости, и горести.

Радости – открытие православного детского лагеря, воскресной школы, издание своей газеты, организация общепоселкового празднования Рождества и Пасхи, проведение православных ярмарок, открытие районного общества «Трезвение», развитие собственного большого подсобного хозяйства, создание казачьей станицы…

Горести – в 2007 году церковное здание сгорело дотла.

Но православные не опустили рук. Менее чем за год церковь отстроили всем миром, при этом не прекращая богослужений: алтарь обустроили в помещении воскресной школы. Восстанавливали всем миром, по велению души, а не по принуждению. Люди узнавали о беде Юшалы из газет, телевидения, интернета. Откликнулась буквально вся Россия – от Балтийского моря до Охотского. В приход звонили простые люди, пожелавшие внести свой вклад в святое дело, от всего сердца. Были даже звонки из Германии и Финляндии.

Вскоре после пожара глава администрации Юшалы А.П.Тегенцев созвал попечительский совет для организации восстановительных работ. Был открыт банковский счет для пожертвований. На Юшалинском ДОКе помогли с полами, потолками. В мебельном цехе изготовили иконостас, храмовую мебель, купола. Предприниматель В.Аверин изготовил сруб, оконные рамы, двери. Они считают, что сделали выгодные вклады в рублях

И храм, как птица Феникс, восстал из пепла. Ныне он вновь радует глаз красотой, радует сердце колокольным звоном, а душу согревает возможностью в любое время прийти сюда, прикоснуться к святыням, вознести молитву: слава Богу за все!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика