Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Пантелеимон: пусть в праздник Пасхи ни один обездоленный не останется без человеческого внимания

28.04.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/publications/2011/0428



28 апреля 2011 - 18:22

орел, 24 апреля. по завершении великой вечерни в михаило-архангельском соборе г. орла высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом, которое посвятил делам милосердия.

христос воскресе!

в великую субботу мы с отцом владимиром проехали места скорби. одно из них — специальный детский дом. там есть отделение для детей, рожденных больными — говоря грубым языком — уродами. они не такие уж и уроды: у них детский церебральный паралич, слепота, другие болезни.

меня поразил один момент, который показал, что господь пришел не к тем, кто его действительно прославляет, хвалит и молится, потому что эти люди уже с богом. он и сам сказал, что пришел к грешникам, мытарям, фарисеям, блудницам.

там мальчик маленький, рожденный совершенно слепым. он как котенок. сколько бог даст жить такому человечку, не известно. он очень маленький, ему всего несколько месяцев. но не это главное. главное — что там оказались люди глубоко верующие, любящие этих детей — остальные детки все очень хорошие, красивые, здоровенькие, слава богу. спасибо государству, что и в такую пору заботится об этих детях.

тем, кто совсем в беспомощном положении, кого бросили родители по болезни, нужны добрые руки, светлые и святые сердца людей. я считаю, что в этом детском доме трудятся необычные люди — они своих детей забывают; в пасхальную ночь там женщины дежурят, у которых свои детки родные дома.

господь для того и воскрес, чтобы мир людей не был уничтожен, чтобы была среди людей золотая середина доброты, святости и жертвенного труда по спасению человека. он для этого и воскрес и пришел в этот мир. для этой цели, отцы-пастыри и матушки, люди в рясах, мы с вами живем и служим. как люди мы понимаем, что незаслуженно, жестоко иногда нас обижают. но мы понимаем, что это не от людей исходит, а от врага божьего, поэтому переносим и будем переносить всё с радостью и терпением. но наша награда — когда мы помогаем людям найти доброту в своем сердце и служить тем, кто не может обойтись без этого служения, как эти маленькие дети. но есть и взрослые люди, которым также надо служить.

дети с церебральным параличом — не умственно отсталые; они умненькие. но за ними нужен уход. и сейчас они там его получают. и особенно эти, которые, в общем-то, приготовлены для вечности. многие из них недолго будут жить. но на них и должна быть направлена основная любовь, чтобы здоровенькие дети в наших семьях, где папы и мамы есть, жили счастливо, помогая богу сеять любовь и жертвенно служить тем, от кого даже родные отвернулись. мы тем самым устроим то самое царствие божие, о котором господь иисус христос и говорит, и ради которого он и воскрес.

и пусть пасха этого года, и в будущие года будет делать нас добрее, терпимее и любвеобильнее — так, чтобы ни один обездоленный — ни большой, ни маленький, не оставался без человеческой доброты и внимания. в этом и суть всей религии христианской и всего божественного откровения — «возлюби ближнего своего как сам себя». и чтобы богатые и славные не оказались слепыми, как этот маленький младенец, у которого сердце чистое, он как котеночек; а многие власть предержащие, ослепленные непонятными делами, мыслями, поступками, стараются слепыми сделать множество людей. но христос воскрес для правды, истины и спасения.

информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика