Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Готовится Стандарт по воскресным школам

29.04.2011
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=271



В Русской Православной Церкви уже в течение двадцати лет проходит процесс формирования системы непрерывного православного образования, в которой немалая роль предназначена воскресным школам. Перспективу успешного развития данных образовательных учреждений, несомненно, будет определять стандартизация православного образования.
Для чего нужна эта стандартизация? Она необходима для того, чтобы четко определить критерии, по которым должен проходить процесс воспитания и образования в православных учебных заведениях, к примеру, определить оптимальный уровень подготовки педагогов и обучающихся, подобрать нужный спектр учебных программ и пособий, а главное - определить результаты данного образовательного процесса.
Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви принимает активное участие в процессе стандартизации. Синодальный Отдел издавал ряд сборников и концепций по преподаванию Закона Божия и церковно-славянского языка.
Процесс развития православного образования не стоит на месте и новое время ставит новые задачи. 20 лет существования православного образования – это немалый срок. Проблемы, которые сегодня возникают, требуют комплексного и системного решения.

Стандарт по воскресным школам вводится на основании принципа:

  • единства Церкви, семьи и школы в деле воспитания учащихся, что позволит создать целостную систему непрерывного православного образования.

    Реализация данного принципа возможна при следующих условиях:

  • воцерковления, вхождения в литургическую жизнь Церкви, создания церковной среды, в которой происходит освящение личности и ее преображение в духе истины и любви;
  • понимания воспитательного значения содержания образования, формирования цикла взаимосвязанных учебных предметов по основам православной веры и православной культуры; раскрытия связи веры и знания, вероучительных предметов с другими областями знаний;
  • учета подготовленности учащихся к принятию и усвоению духовного знания, к принятию Божественной Истины;
  • построения уклада жизни образовательного учреждения на основе православных ценностей и традиций, способствующего решению вышеуказанных задач;
  • обеспечения вариативности и дифференциации православного образования.

    Принципиальная позиция Синодального Отдела - православное образовательное учреждение должно давать качественное православное образование и воспитание.
    При разработке Стандарта будет учтен замечательный региональный опыт разработки учебных планов, рабочих программ по вероучительным предметам.

  • 29.04.2011



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Проект «Епархия»»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

    Все новости раздела







    Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
    Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
        Проект создан по благословению
         Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
       Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

       © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
         Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

      Яндекс.Метрика