Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Карачаево-Черкесии совершена попытка поджога Шоанинского храма Х века

01.05.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344872-v-karachaevo-cherkesii-sovershena-popytka-podzhoga-shoaninskogo-xrama-x-veka.html



Сегодня, 11:01

В ночь на 30 апреля 2011 г. неизвестные преступники совершили попытку поджога Шоанинского храма X века в честь святого великомученика и Победоносца Георгия вблизи с. Коста-Хетагурово (Карачаево-Черкесская Республика).

В результате в храме значительно поврежден пол, пострадал купол, выбиты окна. Внешнюю часть здания огонь не затронул. Также злоумышленники повредили стелу с изображением Георгия Победоносца, установленную несколько лет назад на дороге, ведущей от селения к скале, на которой стоит храм.

На месте происшествия ведутся оперативно-следственные мероприятия.

К Шоанинскому храму в с. Коста-Хетагурово сегодня прибыли глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов и министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Жаудат Ахметханов, сообщает официальный сайт администрации республики.

Р. Темрезов дал жесткую оценку произошедшему, назвав попытку поджога храма «спланированным преступлением, направленным на дестабилизацию общественного согласия в Карачаево-Черкесии».

В заявлении главы республики сказано:

«Совершено чудовищное преступление. И это не просто акт вандализма. Это — спланированная акция, совершенная преступниками без веры и совести, преступниками, которым чужды все нравственные и общечеловеческие принципы. Очевидно, что мы имеем дело с провокацией, устроенной накануне большого христианского праздника в честь святого великомученика Георгия.

Поэтому важно не поддаваться на провокации, именно на это рассчитывают преступники, совершая подобные действия. В Карачаево-Черкесии мирно живут представители разных национальностей и вероисповеданий, которые с равным уважением относятся к культурным ценностям друг друга. Важно объединиться и вместе помочь правоохранительным органам в поимке преступников. Власть сделает все от нее зависящее, чтобы восстановить христианскую святыню. Требую от правоохранительных органов Карачаево-Черкесии сделать все возможное, чтобы преступники, совершившие это преступление, были найдены и наказаны по всей строгости закона».

Глава республики дал указание восстановить церковь к празднику великомученика Георгия Победоносца (6 мая), когда у древнего храма соберутся тысячи православных людей разных национальностей, почитающих этого святого.

Рашид Темрезов также посетил сегодня храм великомученицы Варвары в п. Орджоникидзевском. Этот храм пострадал в результате пожара в 2010 году, сейчас работы по его восстановлению практически завершены.

30 апреля в Шоанинском храме побывал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он осмотрел место происшествия. По благословению правящего архиерея Пятигорской епархии начат сбор средств для восстановления храма и стелы.

Владыка с благодарностью воспринял заявление главы Карачаево-Черкесии о том, что республиканские власти сделают все от них зависящее, чтобы в сжатые сроки восстановить святыню.

Епископ Феофилакт совершил молебен в храме, побеседовал с представителями правоохранительных органов и пообщался с верующими.

«Надеюсь, что правоохранительные органы сделают все необходимое, чтобы найти тех, кто покусился на святыни, расположенные на древней земле Карачаево-Черкесии», — сказал епископ Феофилакт. Он подчеркнул, что попытку поджога храма совершили люди, «лишенные национальности и веры».

«Никакая злая сила не собьет нас с верного пути. Можно сжечь храм, можно уничтожить святыни, но нельзя уничтожить веру. Напротив, подобного рода вылазки только укрепляют нашу веру, делают нас единым народом», — подчеркнул владыка. Он призвал решительно выступить против «неверия, против злых людей, старающихся разжечь нашу многонациональную культурную удивительную землю, наш благословенный Кавказ».

«Престольный праздник Георгиевского храма 6 мая мы отметим так, как это уже происходит на протяжении многих лет, когда тысячи людей приходят и приезжают сюда, чтобы почтить память святого и помолиться в древнем храме, — подчеркнул епископ Феофилакт. — Устроители и исполнители сегодняшней провокации поразили наше сердце болью, но не поколебали нашу веру».

Владыка также отметил, что происшествие 30 апреля вновь ставит вопрос о судьбе древних христианских храмов. «Шоанинский храм, храмы Нижнего Архыза, Сентинский храм нуждаются в гораздо большем внимании и заботе, и у нас есть желание и возможности провести полноценную научную реставрацию этих древних святынь, возродить в них молитвенную жизнь, защищать их», — заявил епископ Феофилакт.

В связи с попыткой поджога Шоанинского храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил телеграммы главе Карачаево-Черкесии и правящему архиерею Пятигорско-Черкесской епархии.


Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика