Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Краснодар. Парад в честь 20-летия реабилитации казачества

01.05.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344874-krasnodar-parad-v-chest-20-letiya-reabilitacii-kazachestva.html



Сегодня, 15:32

30 апреля 2011 г. в краевом центре прошел традиционный казачий парад в честь годовщины принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов».

Этому важнейшему документу исполняется 20 лет.

У войскового храма Александра Невского был совершен торжественный молебен, который возглавил благочинный 2-го городского церковного округа, настоятель собора протоиерей Анатолий Петров.

Перед началом молебна из алтаря войскового собора изнесли знамя-хоругвь, которое передал в благословение Кубанскому казачьему войску Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В праздничных мероприятиях принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев и председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов.

– Мы вместе с вами начинали писать новую историю кубанского казачества, – обратился к землякам губернатор края Александр Ткачев, – Разбросанные по всему свету реликвии войска собирали трудно и долго. Но деды и прадеды могут вами гордиться! Кубанское казачество снова честно служит Вере и Отечеству! Сегодня Россия с надеждой смотрит на нас. Она видит, что возрождается не только форма, но и духовная основа «православного рыцарства». Верное служение Отчизне, готовность до последней капли крови защищать Православие и родную землю – эти чувства всегда были главными для казаков. Вот почему никакие испытания не сломили нашу веру. Будущее казачества — навечно с Кубанью, с Россией, — отметил Александр Ткачев.

Двадцать лет назад кубанское войско состояло всего из одной сотни казаков. Сегодня в строю больше 40 тысяч бойцов. За возрождение традиций отвечают несколько кадетских корпусов. Новое поколение казачат знает, что нужно помнить не только о славном прошлом, но и о трагических страницах истории.

– Если кто думает, что это была только лишь казачья трагедия, тот глубоко заблуждается. Велась хорошо спланированная беспощадная борьба с собственным народом. Репрессии стучались почти в каждый дом Кубани. Но, как ни старались приспешники режима, они не смогли сделать главное – уничтожить дух казачества, вольного свободного человека, не знавшего другой судьбы, кроме как служить своему народу и Отечеству, – сказал атамана Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Николай Долуда.

Кульминация праздника – парад. На площади не только кубанцы, но и гости из соседних регионов – Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Ставрополья и Ростова.

Первый такой парад, посвященный первой годовщине закона о реабилитации репрессированных народов, в краевом центре прошел в 1992 году.

В торжественном марше участвовало две с половиной тысячи казаков и полторы тысячи кадетов. Завершило марш дефиле конной и пешей групп Почетного караула Кубанского казачьего войска.

Как заявил атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда, сегодня в войске 57 районных и 449 городских, станичных и хуторских казачьих обществ Краснодарского края, а также Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Республики Абхазия.

Финалом праздника стало возложение цветов к памятнику «Екатерине Второй». У монумента императрице, которая думала о будущем казаков 18-века, губернатор говорит о будущем казаков века 21-го.

По словам главы региона, он спокоен за казаков и видит, что количество обязательно будет переходить в качество.

Авторитет Кубанского казачьего войска растет с каждым днем не только внутри края, но и за пределами и совершенно очевидно, что Кубанское казачье войско – это реальная сила, – отметил губернатор в своем выступлении.

Планируется, что в следующем году казаки промаршируют по брусчатке под новым знаменем, которое кубанцам вручит Президент страны. Появится у наших казаков и новая, уже стандартная, форма одежды. Это будет очередной шаг не только к признанию заслуг. Обязанностей у кубанского казачьего войска тоже станет больше.

Использована информация сайтов НТК-ТВ и «Живая Кубань»

Фото: НТК-ТВ, «Живая Кубань»















Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика