Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

2 мая – день памяти святой блаженной старицы Матроны Московской

02.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343119



2 мая 2011 года 10:24
2 мая – день памяти святой блаженной старицы матроны московской
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

согласно житию матрона дмитриевна никонова появилась на свет слепой. уже с восьми лет она лечила больных и предсказывала будущее. скончалась подвижница в 1952 году.

на ее могиле совершались чудеса, люди по вере получали исцеления. блаженная предсказывала: «через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко господу богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

уже год в нашей епархии находится икона блаженной матроны московской с частицей ее святых мощей. ее постоянное местопребывание - храм в честь святого благоверного князя владимира в селе сартаково богородского района. но за прошедший год святой образ побывал во многих храмах областного центра, и везде к нему выстраивались очереди нижегородцев, желающих помолиться блаженной старице, попросить ее о помощи или поблагодарить.

об этой иконе рассказал настоятель свято-владимирского храма села сартаково протоиерей михаил зазвонов:

«икона была передана нашей епархии из покровского монастыря города москвы, где покоятся мощи святой, по благословению патриарха московского и всея руси кирилла. примечательно, что святейший патриарх не просто благословил передачу нам частицы мощей, но попросил сестер во главе с настоятельницей обители игуменией феофанией сделать нашей епархии подарок. в иконописной мастерской монастыря был написан образ блаженной старицы и в него вставлен мощевик.

12 мая 2010 года икону торжественно встретили в нижегородской епархии. где бы она ни находилась, к ней всегда идут нижегородцы. в наш храм в сартаково постоянно приезжают паломники. в покровском монастыре сложилась своя традиция – матронушке всегда несут цветы.

помню, меня поразило, что даже ранним утром, когда монастырь еще закрыт, у его стен уже очередь из 150 человек - и у каждого в руках цветы. подъезжает автобус с паломниками, из него выходят люди - и каждый с букетом. это очень трогательно.

примечательно, что эта традиция продолжилась и в нижегородской епархии: нижегородцы тоже приходят к матронушке с цветами.

многие люди получают исцеления, получают желаемое по молитвам у этого образа. однажды я увидел в храме женщину, которая горячо молилась перед иконой, о чем-то благодаря матронушку. я подошел к ней и спросил, за что она так благодарна святой. женщина рассказала, что в их семье случилось горе - у грудного младенца было обнаружено онкологическое заболевание. именно в этот период она услышала, что в нижний новгород приезжает икона блаженной матроны с частицей мощей. пошли к ней. а после молитв отправились на повторное обследование. и каковы же были их удивление и радость, когда страшный диагноз не подтвердился! малыш был совершенно здоров.

таких историй множество. их рассказывают паломники, которые приезжают в наш храм. множество свидетельств о чудесах, совершаемых по молитвам к святой матроне, получали священники, дежурившие у святого образа во время его пребывания в нижегородских храмах.

к сожалению, не все получившие помощь от блаженной матронушки оставляют свои отзывы в письменном виде, хотя мы всегда просим об этом. но для меня главное подтверждение этих чудес - любовь нижегородцев к блаженной старице и неиссякаемый поток паломников к ее святому образу».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика