Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

К пасхальной литургии в Липецк был доставлен Благодатный огонь

02.05.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/639



опубликовано leonty в пнд, 02/05/2011 - 16:45
каждый год православный мир с замиранием сердца ждёт чуда, которое происходит накануне пасхи: в храме гроба господня в иерусалиме неизвестным образом сходит благодатный огонь. он вспыхивает в одном месте и разносится во все уголки земли. доставку благодатного огня в липецк уже не первый год организует директор липецкого аэропорта владимир иванович малахов. воронежская авиакомпания «полёт» предоставила липчанам самолёт для доставки святыни в наш город. 23 апреля в восемь часов вечера владимир иванович, насельник задонского рождество-богородицкого монастыря игумен евфимий (максименко), клирик евдокиевского храма протоиерей виталий диесперов и священнослужитель из воронежской и борисоглебской епархии вылетели из воронежа. спустя час они были в московском аэропорту «внуково-1», который уже заполняли десятки верующих. самолёт с делегацией из иерусалима приземлился в начале одиннадцатого вечера. нашей епархии благодатный огонь передал владимир якунин, председатель попечительского совета фонда андрея первозванного. из аэропорта люди развозили благодатный огонь в разные города, чтобы поделиться им со всеми. так господь каждый год приходит в дома верующих. мы тоже отправились со святыней в свой город, липецк, и встретили воскресение христово в самолёте. в христо-рождественский кафедральный собор огонь привезли к началу второго ночи, на пасхальную литургию.
праздничное пасхальное богослужение в христо-рождественском кафедральном соборе липецке возглавил архиепископ липецкий и елецкий никон. горящие лампадки и свечи, зажженные от благодатного огня, и торжествующие песнопения наполняли сердца всех молящихся пасхальной радостью. в каждом молитвенном дыхании праздника пасхи воспевается победа господа над смертью и всеми врагами нашего спасения и дарование нам жизни вечной. в пасхальном приветствии «христос воскресе! воистину воскресе!» верующие свидетельствуют друг другу радость о воскресшем господе.
по уставу церкви на литургии в первый день пасхи особой молитвой, окроплением святой водой и каждением совершается освящение артоса, что в переводе с греческого означает «хлеб». артос – это большая просфора с изображением креста или воскресения христова. эта святыня является символом самого господа иисуса христа. в продолжение всей светлой седмицы она занимает в храме вместе с иконой воскресения господня самое видное место, а после пасхальных торжеств раздается верующим.
по традиции после богослужения правящего архиерея поздравили воспитанники воскресной школы собора. в этот день принято дарить друг другу пасхальное яйцо как символ жизни, вечной жизни с богом.
анастасия хохлова, павел колобаев
фото, камера: геннадий никитин
монтаж: екатерина тамбовская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика