Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иерей Сергий Сподинов: «На Радоницу усопшие и живые, как члены одной Церкви, вместе празднуют праздников Праздник»

03.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343126



3 мая 2011 года 9:27
иерей сергий сподинов: «на радоницу усопшие и живые, как члены одной церкви, вместе празднуют праздников праздник»
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

во вторник второй седмицы по пасхе православная церковь отмечает радоницу — первый день поминовения усопших после светлого христова воскресения. об этом празднике рассказал старший священник храма в честь владимирской иконы божией матери города кстово иерей сергий сподинов.

«по свидетельству святителя иоанна златоуста (iv век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место радоницы в годичном круге церковных праздников— сразу после светлой пасхальной недели— как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь— жизнь вечную.

победа над смертью, одержанная смертью и воскресением христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита антония сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». именно на радоницу существует обычай празднования пасхи на могилах усопших.

распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в первый день пасхи противоречит древнейшим установлениям церкви: вплоть до девятого дня после пасхи поминовение усопших никогда не совершается. если человек умирает на светлой седмице, то его хоронят по особому пасхальному чину. пасха— время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

православие — радостная религия. радость православия заключается также и в том, что для христиан жизнь не кончается смертью. смертно только тело, а душа человеческая живет вечно во христе, поэтому родные и близкие для православного человека не умирают, их души продолжают жить, и связь с душами живых не прерывается.

православные могут общаться с душами умерших через молитву к богу— и общецерковную (подавать записки об упокоении), и келейную, когда обращаются к богу своими словами и молятся за умершего дома. умершие нуждаются в молитвах живых, так как сами уже не могут творить добрых дел, а молитвы часто помогают облегчить их загробную участь.

пасха— главный праздник для православных христиан. поделиться светлой пасхальной радостью хочется и с умершими. души усопших тоже испытывают пасхальную радость, поэтому так важно помолиться за близких, покинувших этот мир, порадоваться вместе с ними. христос упразднил смерть, и на радоницу усопшие и живые, как члены одной церкви, вместе празднуют праздников праздник».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика