Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ПАСХА В МАГАДАНЕ

03.05.2011
Источник информации: Магаданская епархия
Адрес новости: http://magadan.churchnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=416:2011-05-03-13-45-31&catid=3:2009-10-03-17-25-47&Itemid=265



 

Пасха 2011 года - уже восьмая Пасха в строящемся Свято-Троицком кафедральном соборе. В субботу 23 апреля за час до полуночи храм уже был заполнен желающими принять участие в пасхальном крестном ходе и ночной пасхальной службе - утрене и литургии. Ровно в 23-30 в храм прибыл правящий архиерей Магаданской епархии - Преосвященный Епископ Магаданский и Синегорский Гурий. Облачившись в мантию при входе в верхний храм и приложившись к напрестольному кресту, который на покрытом богослужебном воздухом блюде был подан Владыке благочинным Магаданского округа протоиереем Сергием Барицким, Епископ Гурий преподал крест для целования сослужащему духовенству. После этого архиерей поднялся на облачальное место посреди храма, откуда благословил диаконов, совершавших каждение епископа, и проследовал к Святой Плащанице, которая возлежала на специально устроенном возвышении перед амвоном. Совершив перед Плащаницей земной поклон и приложившись к ней, Владыка выслушал входные молитвы, которые в соответствии с Уставом церковным читал старший диакон. Молитву " Господи, низпосли руку Твою с высоты святаго жилища Твоего..." Владыка произнес перед Царскими вратами иконостаса, после чего, при пении хором "Тон Деспотин кэ Архиэреа имон..." он благословил с амвона всех собравшихся в храме и прошел в алтарь. Во время облачения архиерея в алтаре в праздничные белые богослужебные одежды протоиерей Сергий Барицкий совершил пасхальную полунощницу. Завершив облачение, Епископ Гурий вышел из алтаря и поприветствовал пришедшего в храм перед началом крестного хода Губернатора Магаданской области Дудова Н.Н. и других участников праздничного богослужения.

Крестный ход начался ровно в полночь троекратным пением в алтаре пасхальной стихиры "Воскресение Твое Христе Спасе ангели поют на небесех...", вначале едва слышно при полностью выключенном освещении и закрытых Царских вратах, затем громче и, наконец, в полный голос при открытых Царских вратах и включенных лампах в паникадиле и всех светильниках. С пением этой стихиры многочисленный крестный ход с зажженными свечами в руках  свечами и в преднесении фонаря, запрестольных Креста и Иконы, Святого Евангелия и Иконы Воскресения Христова обошел огромный собор и остановился перед закрытыми вратами главного входа в собор. На площадке перед этим входом Преосвященный Епископ Гурий с пасхальным трисвещником в одной руке и кадилом в другой возгласом "Слава Святей и Единосущней, и Животворящей и Неразделимей Троице..." с пением "Христос воскресе из мертвых..." со стихами "Да воскреснет Бог..." начал пасхальную утреню. После многократного пения пасхального тропаря, каждения всех богомольцев и многократного возглашения "Христос Воскресе!" духовенство. а затем и все участники крестного хода вошли в собор, где продолжилась служба.

Обновлено ( 03.05.2011 15:51 )



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика