Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: Память мучеников Феодора, матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия

04.05.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2809



новости

4 мая 2011 г.

православный календарь: память мучеников феодора, матери его филиппии, диоскора, сократа и дионисия

святые мученики феодор, мать его филиппия, диоскор, сократ и дионисий пострадали в царствование императора антонина пия (138 - 161) в пергии памфилийской. когда для военной службы набирали красивых и здоровых юношей, то вместе с другими к военачальнику феодоту был приведен и юноша феодор. но когда на него положили знаки воинского звания. юноша немедля сбросил их, говоря, что от рождения определен на службу христу.
догадавшись, что феодор христианин, военачальник стал принуждать юношу принести жертву идолам. мученик не подчинился ни уговорам, ни угрозам, ни избиениям, и военачальник приказал положить его на раскаленную сковороду и поливать расплавленной смолой. но по завершении приготовлений к пытке, совершилось чудо: началось землетрясение, из трещины в земле хлынул поток воды и погасил огонь.
оставшийся невредимым мученик феодор воздал хвалу богу и предложил военачальнику попытаться с помощью идолов повторить такое чудо.
военачальник предложил языческому жрецу диоскору лечь па раскаленную сковороду, призвав на помощь зевса. но святой диоскор ответил, что он увидев такое чудо, уверовал во христа и готов бросить в огонь идола зевса. тогда военачальник приказал ему взойти на сковороду. мученик диоскор попросил святого феодора молиться о нем, и взошел на сковороду, громко взывая ко господу. диоскор возблагодарил господа за то, что тот приял его в число рабов своих, и умер, избавившись от тяжелых мук.
святого феодора продолжали мучить. его привязали к диким лошадям, которых стали гнать. но у городской стены лошади упали и разбились, а мученик феодор остался невредимым. а два воина, сократ и дионисий, сказали, что во время казни видели, как к святому феодору сошла с небес огненная колесница, на которую был поднят влачимый мученик. видя такое чудо, воины по примеру феодора исповедали веру христову, за это их тут же схватили и на другой день вместе с мучеником феодором бросили в раскаленную печь. но небесная роса охладила печь, и святые остались живы. ночью по молитвам святого феодора к ним также пришла мать святого, которую привел ангел из эфиопского плена. наутро военачальник приказал воинам пойти посмотреть кости сгоревших мучеников. воины вернулись и с удивлением рассказали, что три юноши невредимы, а к мученику феодору пришла его мать, филиппия, которая теперь укрепляет мучеников в их подвиге.
военачальник предложил святой филиппин спасти сына, уговорив его принести жертву идолам. но святая филиппия ответила, что еще до рождения сына ей было открыто, что ее сын будет распят за христа. услышав это, военачальник приказал немедленно распять святого феодора на кресте, а святой филиппии отсечь мечем голову; двух же воинов, сократа и дионисия, усечь мечами. в течение 3-х дней святой мученик феодор висел на кресте, вознося молитвы богу до своего преставления. тогда некоторые из благочестивых, взявши телеса святых, обвили их дорогими полотнами и, помазав их ароматами, с честью положили их в особом приготовленном для сего месте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика