Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

50 городов и сел уральской земли посетил сорокадневный Крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Державная»

06.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17177



С 15 по 24 апреля в Екатеринбургской епархии проходил Крестный ход с местночтимой иконой Божией Матери «Державная». Святой образ, пребывающий в сысертском храме в честь Святых Апостолов Петра и Павла, ныне является местночтимым, он прославлен немалым числом чудес и исцелений. Свидетельство тому – дары благодарных христиан, получивших, по вере и молитвам, благодатную помощь Пречистой.

Как рассказал настоятель Петро-Павловского прихода священник Константин Туренков, в течение сорока дней святыня посетила 50 городов, сел и деревень уральской земли. Сысерть, поселок Верхняя Сысерть, села Абрамово, Аверино, Никольское, Новоипатово, поселок Каменка, село Кашино, поселки Горный Щит и Шабровский, село Большое Седельниково, поселки Двуреченск, Бобровский, город Арамиль, поселок Октябрьский, село Патруши, поселки Исток, Большой Исток, Малый Исток, поселок Кольцово, маленькие уральские деревушки…

На Страстной седмице, когда весь православный мир с трепетом готовился встретить Пасху Христову, святыня прибыла в екатеринбургский Храм-на-Крови.

В нижнем приделе величественного храма, у «расстрельной комнаты», отец Константин совершил Литургию Преждеосвященных Даров и молебен. Святому образу поклонились прибывшие в этот день в Храм-на-Крови архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий вместе с гостем Епархии – митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Отец Константин Туренков рассказал Владыкам, как проходил Крестный ход, какие приходы посетил и с какой радостью встречали Богородичный образ люди.

В день Вербного воскресенья Державная икона вернулась в родной Петро-Павловский храм Сысерти. Приложиться к святыне вместе с остальными горожанами пришли и казаки станицы Петро-Павловская. Отец Константин освятил вербы, а затем образ Божией Матери вновь отправился в Храм-на-Крови, в центральном приделе которого было совершено чтение Канона Небесной Заступнице.

На Страстной седмице Богородичная икона посетила монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Сысертцы, сопровождавшие святыню, помолились в храмах обители, у Поклонного креста, у памятника Царю Николаю.

И вот настал долгожданный день праздника Пасхи. В Петро-Павловском храме Сысерти было по-особому тепло и светло от десятков зажженных свечей. Настоятель окропил святой водой пасхальную снедь. Жители города с особой радостью молились у иконы, вернувшейся домой, прикладывались к чудесному образу.

Потрапезничали – и автобус вновь доставил Державную икону а с ней и всех желающих, на Ганину яму. И вновь зазвучали слова благодарственной молитвы. Жители Сысерти, казаки с пением молитв обошли Крестным ходом вокруг шахты, куда большевики сбросили тела Царственных Страстотерпцев. Крестным ходом перенесли святыню вокруг того места, где возводится Богородице-Державный монастырский храм.

Слава Богу за Всё! – говорят участники Крестного хода. А отец Константин сердечно благодарит всех, кто разделил трудности, тяготы и благодать молитвенного сорокадневного пути. Это Ксения, две Валентины, Ия, Любовь, Марина, Тамара, Нина, Эвелина и многие, многие другие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика