Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон принял участие в общевойсковом казачьем круге Смоленского Отдельского Казачьего Общества

07.05.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2819



новости

7 мая 2011 г.

епископ пантелеимон принял участие в общевойсковом казачьем круге смоленского отдельского казачьего общества

у николо-георгиевского храма села смогири кардымовского района состоялся общевойсковой казачий круг смоленского отдельского казачьего общества. участие в нем приняли казаки со всех станиц и хуторов смоленщины, а также белоруссии и сербии.
после торжественного построения казаков всех собравшихся поприветствовало руководство со цкв, было зачитано письмо от имени губернатора смоленской области с. в. антуфьева.
казаки помолились в николо-георгиевском храме: благочинный вяземского округа протоиерей валерий калинин, протоиерей анатолий ефименков, настоятель церкви всех святых в земле смоленской просиявших, священник сергий кузьмин, настоятель николо-георгиевского храма совершили праздничный молебен святому страстотерпцу мученику георгию победоносцу.
затем от храма крестным ходом люди отправились к поклонному кресту, установленному в память о погибших за отечество казаках. здесь крестный ход встретил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. о защитниках отечества была совершена лития. в своем приветственном слове правящий архиерей подчеркнул:
«казачество всегда было опорой русского государства, было опорой русских людей, казаки не щадили своей жизни за отечество, за веру православную… и слава богу, что вы храните эти традиции, что вы их возрождаете, единственное, что нужно помнить нам с вами, суть служения казаков – это не внешняя форма, а внутренний дух. а духом казачества всегда была верность церкви, православная вера. очень хотелось, чтобы возродили не только внешнюю форму, не только соблюдали внешние правила, а чтобы ваши души знали бога, единого в троице, чтобы вас бог соединял со христом церковным таинством, чтобы ваша жизнь сопровождалась молитвой, тогда, конечно, можно будет возродить все то, что было потеряно. вечная память погибшим, а вам всем здравия и спасения и помощи в ваших трудах».
затем у стен храма был открыт общевойсковой казачий круг смоленского отдельского казачьего общества. архипастырь попросил казаков помощи в церковной жизни, призвал к регулярному посещению богослужений. епископ пантелеимон рассказал казакам о значении осенения крестным знамением, о значении святой троицы, выразил предложение о проведении отдельной литургии для казаков. отметил, что он может совершить таинство исповеди, помочь сделать первый шаг в церкви тем, кто еще не осмелился самостоятельно переступить ее порог:
«дай бог, чтобы все мы преуспевали в вере, чтобы любовь в вас крепла друг ко другу, любовь самоотверженная, готовность мужественно защищать правду, истину, пусть сейчас нет открытой войны, но она идет за души людей, и мы с вами должны положить предел этому злу, должны с ним бороться мужественно, смело, идя вперед, защищая друг друга, защищая правду, ваших жен, детей, укрепляя православную веру. дай бог, чтобы мы с вами вместе шли по этому пути, по которому нас ведет сам бог».
руководством со цкв епископу пантелеимону присужден наградной крест «за заслуги перед казачеством россии» iv степени. за активную пастырскую деятельность, тесную связь с казаками, достойное воспитание детей православной семьи настоятель николо-георгиевского храма иерей сергий кузмин удостоен медали «за верность долгу и отечеству».
в завершение мероприятия всех порадовало выступление казачьих ансамблей городов смоленска, десногорска, гагарина и общая трапеза.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика