Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жительница Каменска-Уральского изучает историю и пишет летопись Спасо-Преображенского монастыря

09.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17189



В Каменске-Уральском возрождается к жизни старинный храм в честь Преображения Господня, ныне главная церковь одноименной мужской обители. Восстановлению святыни из руин помогают благотворители и простые горожане, которые благодарят Господа за то, что Он дал им возможность поучаствовать в таком святом деле. Одна из активисток Преображенской православной общины, Тамара Ивановна Щуплецова, не только участвует в восстановлении богослужебной жизни, но и собирает по крупицам историю старинной обители. Она поделилась собранными историческими сведениями и своими чувствами:

«Моим любимым духовным местом в Каменске-Уральском стал Спасо-Преображенский мужской монастырь. Его прихожанкой я стала с первых дней возобновления служб. Много знаю об его истории, вот и хочется рассказать другим, чтобы и у вас вышел путь в наш милый уголок города.

Монастырь был учрежден в 1860 году, годом позже началось строительство храма, который освятили 15 октября 1878 года. Главный престол - в честь Преображения Господня. Правый придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а левый  - во имя Святителя Николая Чудотворца. К концу XIX века община была обращена в девичий монастырь, в котором проживали 185 сестер во главе с игуменией. 38 лет монастырь прожил в молитве и трудах. Инокини своими руками обрабатывали 70 десятин земли.

В 1918 году вышел декрет об отделении церкви от государства. Церковь лишили права владения собственностью. Жизнь сестер стала невыносимой: земли нет, дров нет, чтобы топить зимой 50 печей.

В 1920 году одну половину главного монастырского храма власти передали для нужд сельскохозяйственных курсов, а вторую заняло управление. Монастырское имущество было отдано в театр, комитет взаимопомощи и детские дома. В 1925 году богослужения были полностью прекращены.

В 1998 году решением Священного Синода был образован Спасо-Преображенский мужской монастырь. С первого кирпичика начал восстанавливать главный храм старинной обители наместник монастыря иеромонах (ныне – игумен) Нестор (Болков) с братией.

На наших глазах с Божией помощью и финансовой поддержкой горожан с каждым годом монастырь преображается - не случайно, видимо, его название. Сам Господь помогает, чтобы наш любимый храм стал уютнее и просторнее.

Большая группа помощников-горожан имеется у отца Нестора: кто икону принесет, кто цветы, половики. Когда все сделано своими руками, то и ценится нами вдвойне.

Много добрых дел совершают и насельники для горожан: открыты православные курсы, взята опека над воспитанниками детского дома, действует общество «Трезвение».

Все воскресные и праздничные дни мы проводим в своем втором доме – Преображенском храме! Спаси Господи отца Нестора с братией!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика