Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Cлово Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония в День Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3087/view



9 мая, в день 66-й годовщины победы в великой отечественной войне, по окончании молебна у памятника святителю луке (войно-ясенецкому) высокопреосвященнейший архиепископ красноярский и енисейский антоний обратился к присутствующим с проповедью, посвященной дню победы.

«ныне мы отмечаем особо торжественный день победы нашего воинства, которое во все времена, тысячелетия существования российского государства именуется непобедимым — наши воины всегда стояли за славу отечества, за него проливали свою кровь. в те времена, когда бог был забыт, — а бог всегда помогал нашей православной стране, нашему народу, — когда были времена отступления — наступила страшная и ужасная кара, произошедшая оттого, что люди отдалились и уклонились от истоков духа, от истоков чистой, добродетельной, настоящей жизни по совести, каковой требует от нас бог. жить так, как нам подобает — невозможно без святой церкви, изначально здесь основанной и изначально бывшей у нас на руси.

были гонения, всякого рода потрясения, но несмотря на то, что изглажено было имя христа из сердец, — потому что ежедневно, ежечасно пропаганда полностью и целиком отдаляла народ от истоков нашей духовности, непобедимого мощного духа нашей россии, — несмотря на то, что многие храмы сглажены были с лица земли, были уничтожены, — в сердцах людских оставалась любовь к богу. в сердцах сохранялась вера и, — я это и на своей памяти помню, — даже деятели нашей коммунистической партии встречали пасху и молились тайно. и молился тайно иосиф виссарионович сталин. когда началась эта страшная война, когда он понял, какие полчища, какие мощные силы наступают на отечество, — тогда сталин закрылся в своем кабинете и несколько дней вспоминал, как он учился в семинарии, вспоминал, что есть помимо оружия и того, что можно было сделать тогда, — а сделать можно было очень мало, — помимо этого есть возвращение к духу народа. дух народа — это вера народа, это главное, что составляет основу грядущих лет — не только тех, которые были перед войной.

и вот сегодня мы тоже возвращаемся в свои храмы, и слава богу, что это происходит. был открыт и храм святого иоанна предтечи, возле которого мы сегодня воспоминаем тех, кто положил свои жизни за отечество. и было пробуждение духовное, были открыты все уцелевшие храмы, и люди были вдохновлены тем, что возвращаются к истинной духовности, а не просто противостоянием страшнейшему и ужаснейшему врагу.

конечно, люди молились — в течение тех лет народ возвращался к духовным истокам. конечно, бог давал им силы, и это говорят не только сами воины, которые в окопах вспоминали о святой вере, каждый раз, когда шли в бой, но и маршал открыто говорил своим солдатам: “с нами бог”. наступила пора, когда мощные танковые колонны шли на россию, и тогда, сердцем с богом, наши двинулись на встречное сражение — победа была одержана. мы одержали победу над фашизмом — немецкие фронты были сметены с лица земли нашими воинами. и, наверно, нет ни одной земли в западной европе, которая бы не обагрилась кровью наших святых солдат — угодников божиих, которые стояли за правду, честь, за свое родное отечество, потому что любили его до самой смерти.

победа была удивительной для всех политических деятелей того времени. черчилль поклонился советскому солдату в удивлении, в совершенном ясном понимании того, что никакая другая сила не могла бы устоять против силы фашизма — поэтому он отдал и всегда отдавал честь советскому солдату. торжественно вошли наши войска в берлин, и окончательно сломили сопротивление врага. врагу было предложено капитулировать, и никакого перемирия уже не могло быть, как об этом заявил маршал жуков тем парламентерам, которые пришли договариваться. сегодня мы воспоминаем все эти события.

мы должны помнить об истоках нашей духовной жизни. помнить, что пропаганда зла, ненависти, противостояний, всякого неприятия нашей настоящей русской духовной жизни, всякое отчуждение от нее есть ослабление нашей россии. нужно это помнить и знать об этом. есть не только внешние враги, но и враги внутренние, которые со всех сторон стараются россию унизить, превратить в некое автоматическое население, которое бы, вслушиваясь во всякие новые всевозможные доктрины, внимало им и не внимало голосу своей совести — своей веры.

я благодарю всех собравшихся сегодня здесь. я благодарю юных воинов и так называемых следопытов, которые изучают военную науку, которые свято берегут в сердцах историю нашей страны, и благодарю всех тех, кто служит по чистой совести нашей родине, нашему дому — отечеству. а тем, кто погиб на полях сражений, кто не дожил до нормальной кончины своей на полях и на нашей мирной земле, освобожденной уже от фашистов, тем, кто на протяжении всей войны, вопреки всем трудностям всей душою и в тылу трудился за ради победы, за ради этой славы, тем, кто умирал от голода во время блокад, в страшных условиях, в то время, когда шла эта священная война за свободу, за утверждение нашей россии, за ту радость жизни, которая нам дается в мирное время, — всем таковым мы вместе поем “вечную память”. еще раз поздравляю вас с праздником великой победы».

пресс-служба красноярской епархии


см. также:
в день победы в великой отечественной войне архиепископ антоний возглавил молебен у памятника святителю луке (войно-ясенецкому)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика