Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В День победы епископ Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Меркурия Смоленского при Военной академии

09.05.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2823



новости

9 мая 2011 г.

в день победы епископ пантелеимон совершил божественную литургию в храме меркурия смоленского при военной академии

в день победы епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил божественную литургию в храме в честь святого мученика меркурия смоленского при смоленской военной академии войск противовоздушной обороны вооруженных сил рф имени маршала советского союза а. м. василевского. его преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей владимир дмитриев, клирики храма и духовенство свято-успенского собора. за богослужением молились: начальник военной академии, начальник смоленского территориального гарнизона полковник а. н. давыдов, офицеры и курсанты, прихожане храма.
обращаясь к верующим после чтения евангелия с архипастырским словом, епископ пантелеимон обратил внимание собравшихся, что пасхальный красный цвет священнического облачения напоминает нам о цвете крови господа иисуса христа, пролившего ее на кресте. но он напоминает нам не только о смерти, но и о победе христа над смертью – воскресении:
«своей смертью на кресте господь уничтожил силу зла. до крестной смерти христа зло имело силу над душами людей, и души людей не могли от него освободиться. до того как господь воскрес из мертвых, каждый человек умирал, и после смерти душа его сходила в ад. после того как господь своей смертью уничтожил силу зла, души людей, которые верят в него, восходят в царство небесное. и уже здесь на земле человек, который верит во христа, живет, побеждая зло в своей душе».
говоря о победе над злом, которою каждый из нас должен одержать в своей душе, смоленский архиерей сказал о победе в великой отечественной войне:
«и так зло было побеждено нашими солдатами, нашими воинами, которые сражались с врагом. огромное количество людей погибло, наши потери в прошедшей великой войне несравнимы ни с какими другими потерями, даже с потерями врага. но эти люди, отдав свою жизнь подобно тому, как христос умер на кресте за других, умерли за своих друзей, свою родину, своих близких. и мы верим, что господь простил им их грехи, они, наверное, не все знали бога, не все верили в бога, но поступили они так, как заповедал христос, и поэтому сегодня у нас праздник – день победы».
по завершении литургии архипастырь поблагодарил протоиерея владимира дмитриева, настоятеля храма, за труды, положенные на устроение церкви, за окормление воинов. обращаясь к руководству академии, преосвященнейший пантелеимон выразил надежду, что учащие и учащиеся академии будут чаще собираться на общую молитву в храме, причащаться святых христовых таин, потому что причащаясь, мы очищаемся от греха, а мы можем быть непобедимы, только соединяясь с богом, только если наши души будут свободны от зла.
также архипастырь напомнил, что торжествуя сегодняшний праздник, мы не должны забывать, что в этот день совершается и поминовение всех погибших за веру и отечество в великой отечественной войне. и в конце богослужения павшим была совершена «вечная память…»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика