Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил поздравил жителей Архангельской области с праздником Великой Победы

09.05.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=14207



Дорогие жители Архангельской земли!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В светлые дни великого праздника Воскресения Христова, когда ликуют небо и земля, я от всего сердца поздравляю всех вас с этим благодатным и величественным событием.

Христос Воскресе!

На это пасхальное приветствие откликается каждое человеческое сердце, которое стремится к добру и свету, которое радуется обилию жизни. «Воскрес Христос, и жизнь жительствует!» - восклицает святитель Иоанн Златоуст. Торжество жизни над смертью вызывает в нашей душе благоговейный отклик. Небесным благословением приходит ныне к нам пасхальная радость. Победитель смерти Христос приобщает нас к Своей Победе. Отныне вечное становится нашим настоящим. Победа же есть всегда преодоление беды.

За всю многовековую историю русский народ противостоял многочисленным бедам и напастям. Вера и верность всегда помогали Святой Руси восставать из пепла. Вера и верность дают и нам силы противостоять натиску зла и преодолевать всякую беду.

В эти светозарные дни Пасхи Христовой мы всенародно празднуем День Победы. В тяжелые годы Великой Отечественной войны, на грани жизни и смерти, сердца многих людей обратились к Богу. Души многих людей, пройдя тяжелые испытания вышли очищенными из горнила войны. «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова поэта-блокадницы звучат наказом всем последующим поколениям: Храните! Свято берегите память о тем, кто душу свою положил за други своя! Только благодарное сердце способно откликнуться на этот призыв.

Для нас праздник Великой Победы – это торжество подвига, героизма и мужества наших отцов и дедов. Но это и великий дар Бога, ибо Победитель смерти Христос откликнулся на молитву тысяч сердец и благословил людей своих миром.

Ныне Архангельск носит почетное звание Города Воинской Славы. Самопожертвованием, стойкостью, героическим подвигом люди стяжали городу воинскую славу, вписав золотую страницу в историю нашего края и Отечества.

Земля может напитать человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может, поскольку это святое дело тех, кто вкушает хлеб родной земли, пьет ее воду и любуется ее красотой. Мы склоняемся пред светлой памятью тех, кто отдал жизнь свою, защищая Родину и ее святыни.

Со слов благодарности начинается человеческая культура. Бога обретает только благодарная душа. Как утверждает святитель Иоанн Златоуст, «вера – удел душ благодарных». Уважительное, благодарное отношение к старшему поколению, почитание родителей и любовь к ближнему заповеданы нам Богом. Во всем мире по отношению к детям и старикам судят о духовно-нравственном здоровье наций и благополучии народа. Отечество – это наш общий дом. Высокое звание народа-победителя обязывает каждого из нас быть его достойным наследником и хранителем. Только любовь к Родине, стремление к добру и правде способны созидать будущее Отчизны, приумножать ее славу.

В эти праздничные дни пусть наши сердца наполняются светом радости и теплом благодарности. Да будут нам напутствием слова Павла: «Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем… всегда ищите добра друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 14-19).

Внимая духовной мудрости, верует сердце, что Христос Воистину Воскрес!

+ Даниил, епископ Архангельский и Холмогорский

Град Архангельск

9 мая 2011 года



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика