Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Миллионы уральцев приняли участие в праздновании Дня Победы

10.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17216



День Победы. 66 лет минуло с того дня, как окончилась война. А для ее немногих оставшихся в живых участников все случилось будто вчера…

Великая Отечественная – часть истории Родины, но также и часть истории каждой российской семьи. Воевали на ее фронтах жители Кавказа и Москвы, Украины и Грузии, Урала и Сибири.

В эти дни на Среднем Урале воздают почести воинам-победителям, освободителям мира от коричневой чумы фашизма.

8 мая у памятника легендарному маршалу Георгию Жукову в Екатеринбурге состоялся торжественный митинг, с участием представителей городских властей, ветеранов, священнослужителей, воспитанников кадетских школ.

Утром победного дня 9 мая на Широкореченском мемориале прошел традиционный ритуал «Память». Представители власти и священнослужители, ветераны, их вдовы и военнослужащие, выпускники военных училищ, кадеты, дети и внуки погибших возложили цветы к гранитным плитам.

Церковь неустанно молится о упокоении воинов, погибших за Родину. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя", учит Священное Писание.

Панихиды по защитникам Родины, по героям второй мировой были совершены во всех храмах и монастырях Екатеринбургской епархии.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил у гранитного обелиска молитвенное поминовение воинов, "за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны".

Ровно в 10-00 начался военный парад. По гранитной брусчатке главной площади Екатеринбурга прошла военная техника. За ней, под знаменами - парадные колонны всех родов войск: суворовцы, десантники, части внутренних войск и слушатели военных учебных заведений, участники боевых действий в Афганистане и Чечне.

На центральной трибуне за парадом наблюдали руководители области и города, главы религиозных конфессий, многочисленные гости. На гостевых трибунах – убеленные сединами ветераны, с внуками и правнуками.

Шествие и торжественный митинг, посвященный Дню Победы, состоялись в екатеринбургском микрорайоне Химмаш. На уралмашевской площади Первой пятилетки также прошел митинг, с возложением цветов к мемориалу, посвященному подвигу и памяти уралмашевцев – фронтовиков и тружеников тыла.

Ветераны собрались и в центральном парке культуры и отдыха, на торжественный митинг у памятника воинам-мотоциклистам разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса.

Во второй половине праздничного дня на главной площади стартовала концертная программа «Четыре года шла война...». На Октябрьской площади начался концерт «Для тех, кто помнит вальс». В Историческом сквере – концертная программа «Победа в сердце каждого живет!».

Улица Пушкина порадовала жителей уральской столицы выставкой ретро-автомобилей военных лет и концертной программой «Нас песня к Победе вела».

В течение дня во всех районах города проходили встречи ветеранов и разнообразные культурно-массовые мероприятия.

Вечером екатеринбуржцы собрались в Историческом сквере на праздничный концерт «И помнит мир спасенный». А ровно в 22-00 ударили залпы салюта, сотни разноцветных огней праздничного фейерверка отразились в глади городского пруда. И, по уже сложившейся традиции, салют сопровождался звоном колоколов храмов уральской столицы – Храма-на-Крови, Вознесенского, Свято-Троицкого и других.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика