Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Заявление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с нападениями на коптские храмы в Гизе

10.05.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344887-zayavlenie-predsedatelya-ovcs-mitropolita-volokolamskogo-ilariona-v-svyazi-s-napadeniyami-na-koptskie-xramy-v-gize.html



Сегодня, 15:20

7-8 мая в египетской Гизе радикально настроенные мусульмане подожгли два храма Коптской Церкви, в результате чего 12 человек погибло и около 200 получили ранения. В этой связи председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с заявлением, текст которого приводится ниже.

В Русской Православной Церкви с глубокой скорбью восприняли известие о гибели египетских христиан и поджоге храмов в результате массовых беспорядков в Гизе 7-8 мая 2011 года. Мы молимся об упокоении жертв этой страшной трагедии и выражаем соболезнования родным и близким погибших.

До недавнего времени Египет считался одним из примеров мирного сосуществования мусульманского большинства и христианского меньшинства. Однако события последнего времени, начиная с террористического акта, произошедшего близ коптской церкви в Александрии в новогоднюю ночь, и кончая нынешними поджогами храмов в Гизе, вызывают тревогу и боль у многих миллионов верующих по всему миру.

Русская Православная Церковь и ранее обращала внимание мирового сообщества на попытки использовать межрелигиозные различия для усугубления гражданского противостояния последнего времени в Египте. К сожалению, эти процессы не прекратились после известных политических преобразований в этом государстве.

Мы поддерживаем правительственные меры, направленные на прекращение беспорядков в Гизе, предпринятые на фоне заявлений исламских лидеров Египта, которые решительно осудили действия погромщиков в этой провинции. Надеемся, что и в дальнейшем руководители исламской общины будут последовательно призывать своих последователей к отказу от преступных посягательств на жизнь и религиозную свободу египетских христиан, столетиями живших вместе с мусульманами в отношениях мира и добрососедства.

Мы убеждены, что политическое будущее Египта немыслимо без защиты местных христианских общин, которые всегда поддерживали государственность и законный порядок в стране. Обеспечение прав христианского меньшинства является внутренним делом и обязанностью египетских властей. Именно в их лице мы надеемся видеть гаранта межрелигиозного мира в Египте.

События, происходящие в Египте, к сожалению, являются лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство. Неуклонный рост преследований христиан в тех регионах, где они жили на протяжении веков, не может не вызывать глубокую озабоченность. Христианофобия, выражающаяся в покушениях на жизнь и права наших собратьев по всему миру, приобрела в последние годы системный характер, и свою тревогу по этому поводу уже выразил ряд международных организаций, включая ООН и Европарламент.

В мире немало делается для борьбы с антисемитизмом, исламофобией и другими негативными явлениями, направленными на ущемление прав людей по признаку их принадлежности к религии. В частности, европейские страны уделяют особое внимание обеспечению прав нехристианских меньшинств континента, обеспечивая их религиозную свободу и давая иные, в том числе социальные, гарантии. К сожалению, несмотря на явную угрозу жизни в отношении христиан, проблема христианофобии не стала предметом особой государственной озабоченности в тех странах, где эта община находится в меньшинстве. Надеемся, что Египет, недавно открывший новую страницу своей политической истории, серьезно обеспокоится проблемой защиты христианского меньшинства, и что в других странах, где христиане подвергаются дискриминации и гонениям, будут на государственном уровне приняты меры по их защите.

Мы призываем мировое сообщество и, прежде всего, европейские страны, исторически несущие особую ответственность за судьбу христиан, выработать всеобъемлющий механизм защиты христианских общин всего мира, который будет построен на открытом диалоге и честном сотрудничестве государств, традиционных религиозных общин и гражданского общества. Только поставив тему защиты прав христиан в мировую повестку дня, прилагая к ее решению постоянные усилия, можно избежать трагедий, подобных произошедшей в Гизе.

9 мая 2011 г.



Официальный сайт ОВЦС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика