Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветствие архиепископа Никона участникам межрегиональной конференции «Почитание новомучеников и исповедников Российских ХХ века»

10.05.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/650



опубликовано leonty в втр, 10/05/2011 - 14:30
приветствие высокопреосвященнейшего никона,
архиепископа липецкого и елецкого, участникам
межрегиональной историко-церковной конференции
«почитание новомучеников и исповедников
российских хх века»
дорогие отцы, братия и сестры, многоуважаемые участники конференции!
христос воскресе!
с этим радостным пасхальным приветствием мы сегодня обращаемся ко всей церкви. для верующего человека мир божий – это мир не только тех, кто живет сегодня, но это мир тех, кто жил до нас и отошел в вечность. они вместе с нами образуют единую церковь божию, объединяющую церковь земную - воинствующую и церковь небесную - торжествующую, церковь не мертвых, но живых, ибо бог не есть бог мертвых, но бог живых.
по словам святейшего патриарха кирилла, «главное дело церкви есть свидетельство о воскресении спасителя, потому что церковь продолжает служение апостолов, а апостолы – это свидетели, и в первую очередь, свидетели воскресения». и это будущее свидетельство апостолов о нем христос связывал с гонениями и страданиями: «прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и темницы, и поведут пред царей и правителей за имя мое; будет же это вам для свидетельства» (лк. 21:12-13).
с первых веков своей истории церковь подверглась страшным гонениям и преследованиям, но именно в этих испытаниях она созидалась, утверждалась и приумножалась. как написал в iii веке церковный писатель тертуллиан, «кровь мучеников есть семя церкви».
жизнь всех древних поместных церквей в ранние периоды их существования связана с мученичеством. на заре своей истории русская церковь почти не знала мученичества. она прославилась подвигами сонма преподобных, святителей, благоверных князей.
но в минувшем столетии она украсилась великим собором мучеников и исповедников. русская православная церковь выдержала жесточайшие гонения, сохранила чистоту веры, укрепилась сонмом мучеников. в этом сущность и содержание истории православия в россии в хх веке. именно в период богоборчества русь показала миру свою святость, когда великое множество русских людей, от простых крестьян до императора и членов его семьи, и, от простых монахов до патриарха с сонмом архиереев, свидетельствовала о своей вере в воскресение христово, идя за нее на самые страшные муки и страдания «даже до смерти» (фил. 2:8).
со времени начала процесса прославления новомучеников и исповедников хх века на юбилейном архиерейском соборе русской православной церкви 2000 года и до настоящего момента, к их лику поименно причислено более 1770 подвижников. обильно дала русской церкви и липецкая земля новомучеников и исповедников, пострадавших в годы гонения хх века. в списке собора липецких святых, включающем 61 имя, 40 из них принадлежит новомученикам и исповедникам хх века.
святейший патриарх кирилл подчеркивает, что канонизация пострадавших от богоборцев в хх веке «стала ответом русской церкви на поставленный пред ней обществом вопрос о духовном преемстве с христианами предшествовавших веков и об оценке подвига церковной иерархии, клира, монашествующих и народа в эпоху лютых гонений». канонизировав этот великий сонм новомучеников и исповедников, русская церковь засвидетельствовала о своей вере в воскресение христово. она засвидетельствовала перед всем миром, все далее и далее удаляющемся от бога, что для многих ее членов - ценности духовного мира выше ценностей мира материального. по слову нашего святейшего патриарха кирилла, «наша русская православная церковь принесла богу такой дар этого свидетельства, каковым не может похвалиться ни один народ».
теперь почти в каждом русском селении – от больших городов до малых деревень – есть свои святые, явленные и неявленные, прославленные и не прославленные, молитвами которых и стоит наша земля. новомученики и исповедники российские являются для нас, их близких потомков, удивительным примером для подражания и стояния в православной вере. они были такие же люди, как и большинство их современников, и как мы, ныне живущие. они не обладали особыми духовными дарами и талантами, какие имели известные почитаемые святые. но они обладали удивительной верой в воскресшего христа и были твердо убеждены, что ценность их земной жизни ничто в сравнении с ценностями духовными, ценностями вечной жизни.
кровью мучеников созидалась церковь христова первых веков христианства. кровью мучеников и исповедников созидается и наша русская православная церковь, которая выйдя из эпохи гонения и преследований, совершает духовное и нравственное обновление нашего народа, утратившего в результате почти столетнего воспитания в духе безверия духовные и нравственные основы жизни. молитва, обращенная к новомученикам, стала неотъемлемой частью церковной жизни.
однако мы по-прежнему в большом долгу перед ними. современное общество в целом пока еще далеко о того, чтобы осознать все значение их подвига для настоящего и будущего россии. поэтому одним из итоговых документов освященного архиерейского собора русской православной церкви 2011 года стало определение «о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». все, что произошло с нами, с нашей церковью, с нашим народом, никогда не должно быть забыто. важно рассказывать молодому поколению о духовной значимости исповеднического подвига новомучеников, совершенного в эпоху гонений за веру.
еще несколько десятилетий назад казалось, что истинная россия погребена под пластами лжи и насилия. теперь она вновь предстоит миру, готовая свидетельствовать о христе воскресшем. сегодня новомученики и исповедники молятся за россию не как побежденные, но как победители. призываю вас помнить, что именно вера является основным стержнем в жизни человека. если человек теряет веру, он теряет смысл жизни. новомученики и исповедники российские служат нам сегодня показательным примером, ибо сохранив свою веру, они обрели по слову евангелия «жизнь вечную в избытке» (ин. 10:10).
выражаю признательность и благодарность нашим дорогим гостям из москвы, воронежской и рязанской епархий, приехавших к нам для участия в работе нашей конференции. молитвенно желаю всем вам успешной работы, взаимного плодотворного духовного и человеческого общения и призываю на всех божие благословение.
никон,
архиепископ липецкий и елецкий
5 мая 2011 года город липецк



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика