Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: Апостолы Иасон и Сосипатр, мученики Керкира дева и иные, с ними пострадавшие

11.05.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2829



новости

11 мая 2011 г.

православный календарь: апостолы иасон и сосипатр, мученики керкира дева и иные, с ними пострадавшие: саторний, иакисхол, фавстиан, ианнуарий, марсалий, евфрасий, маммий, мурин, зинон, евсевий, неон и виталий

апостол иасон происходил из тарса (малая азия). он был первым христианином в городе. апостол сосипатр был родом из ахаии. оба они стали учениками апостола павла, который даже назвал их своими «сродниками» (рим. 16, 21). святой иасон был поставлен епископом в родном городе тарсе, а святой сосипатр - в иконии. с евангельской проповедью они отправились на запад и в 63 году достигли острова керкиры в ионическом море близ греции.
там они построили церковь во имя первомученика стефана и многих крестили. правитель острова узнал об этом и заключил их в темницу, где сидели семь разбойников: саторний, иакисхол, фавстиан, ианнуарий, марсалий, евфрасий и маммий. апостолы обратили их ко христу. за исповедание христа семь узников мученически скончались в котле с растопленной смолой, серой и воском.
тюремный сторож, видя их мученический подвиг, объявил себя христианином, за что был жестоко казнен: ему отрубили левую руку, потом обе ноги и затем голову. апостолов иасона и сосипатра правитель приказал бить кнутом и снова заключить в тюрьму.
когда дочь правителя, девица керкира, узнала, как мученики страдают за христа, она объявила себя христианкой и раздала все свои украшения нищим. узнав об этом, отец ее исполнился глубокой печали и приложил все усилия, чтобы отвратить ее от веры христовой. когда всё оказалось безуспешным, царь в сильной ярости запер ее в отдельной темнице и приказал отдать ее на растление одному блуднику – мурину. когда мурин подошел к дверям тюрьмы, внезапно прибежал медведь, схватил его и стал терзать. услышав шум и увидев в окно, что происходит, сидевшая в тюрьме царская дочь отогнала зверя именем христовым и исцелила раны мурина. после этого святая просветила его христовой верой, святой мурин объявил себя христианином и тут же был казнен.
тогда царь приказал воинам обложить темницу дровами и зажечь их, чтобы вместе с темницею сгорела и его дочь. сделали, как было приказано, и темница сгорела. но девица оказалась жива и невредима: огонь не коснулся ее. увидев такое чудо, многие из народа уверовали во христа.
тогда по приказу правителя, она была повешена на дерево, удушена едким дымом и расстреляна стрелами. после ее кончины правитель решил казнить всех христиан на острове керкире. мученики зинон, евсевий, неон и виталий, просвещенные апостолами иасоном и сосипатром, были сожжены.
жители керкиры, спасаясь от гонения, переправились на соседний остров. правитель с отрядом воинов поплыл, но был поглощен волнами. сменивший его правитель приказал бросить апостолов иасона и сосипатра в котел с кипящей смолой, но когда увидел их невредимыми, со слезами воскликнул: «боже иасонов и сосипатров, помилуй меня!»
освобожденные апостолы крестили правителя и дали ему имя севастиан. через несколько дней сын царя заболел и умер. тогда святые апостолы, помолившись богу, воскресили его из мертвых. апостолы иасон и сосипатр построили на острове несколько церквей и жили там до глубокой старости, проповедуя веру христову.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика