Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кафедрой теологии РГППУ создана электронная презентация «Теолог на приходе»

11.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17223



Научно-практический центр содействия теологическому образованию и кафедра теологии Российского государственного профессионально-педагогического университета создали электронную презентацию «Теолог на приходе». Первыми ее увидели священнослужители Екатеринбургской епархии, в ходе общеепархиального собрания новый продукт представил доцент кафедры теологии, кандидат педагогических наук священник Владислав Нечаев.

Теолог на приходе – специалист, имеющий высшее богословское образование и обладающий навыками и умениями, необходимыми для организационной деятельности  на приходе среди  различных слоев населения.

Виды деятельности теолога: религиозно-просветительская деятельность; организация культурно-досуговой жизни прихода; работа с детьми и молодежью; социальная деятельность; работа с силовыми структурами; работа по взаимодействию прихода и местных органов государственной власти и управления.

К религиозно-просветительской деятельности можно отнести организацию работы по привлечению населения в храм через социальные проекты прихода, через кружки и воскресную школу для детей, через молодежный клуб. Также теолог может вести просветительскую деятельность в светских предприятиях и учреждениях.

Теологу вполне по силам организовать в православной общине консультационную структуру. То есть подбирать и обучать сотрудников прихода и консультантов из числа прихожан; развивать преемственность «консультант – огласительные беседы – воскресная школа для взрослых»; создавать «институт крестных».

На выпускника теологического факультета возлагается организация культурно-досуговой жизни прихода. Это разработка и проведение народно - церковных праздников; организация кружково-секционной деятельности; организация отдыха для детей и взрослых; расширение «поля общественного присутствия» прихода.

Работа с детьми и молодежью, как одно из направлений деятельности теолога, включает организацию воскресной школы для детей; создание кружков и секций, молодежного клуба; организацию социального служения приходской молодежи.

В вопросы социальной деятельности входит организация помощи одиноким прихожанам; организация работы с больницами, приютами и детскими домами.

В вопросы взаимодействия с силовыми структурами входит организация  взаимосвязи прихода и подразделений силовых структур; подготовка и проведение праздничных мероприятий; организация религиозно-просветительской деятельности в воинских частях.

Таким образом, можно констатировать, что выпускник кафедры теологии может принести на приходе огромную пользу, стать надежным помощником батюшки и его опорой во многих и многих вопросах приходской жизни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика