Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День святого Георгия Победоносца впервые отпраздновали в казачьей станице «Уральский горный университет»

11.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17220



День святого Георгия Победоносца, войсковой праздник Оренбургского войскового казачьего общества, впервые отпраздновали в недавно созданной казачьей станице «Уральский горный университет».

Великомученик Георгий Победоносец всегда был одним из самых почитаемых святых на Руси. Исстари церковный праздник в его честь был и казачьим: после общей молитвы и общей трапезы станичники пели песни, плясали, устраивали скачки, различные состязания, а молодые казаки и казачата показывали свое мастерство.

На торжественный молебен в храм во имя Святителя Николая Чудотворца, несущий служение в УГГУ, прибыли казаки со всех уголков Среднего Урала.

Атаман Оренбургского войскового казачьего общества генерал-лейтенант Владимир Романов, атаманы Николай Косарев (ректор УГГУ), Анатолий Денисов и Владимир Ефимов стали участниками молебна, который совершил духовник УГГУ священник Игорь Бачинин.

По окончании богослужения казаки отправились на митинг горняков, посвященный Великой Победе, и возложили цветы к плитам воинского мемориала у стен Горного университета.

Затем в Царском зале вуза состоялось подписание договора о сотрудничестве между ОВКО и УГГУ.

Праздник завершился народными казачьими гуляньями в парке Зеленая Роща. Здесь никто не скучал. Творческие коллективы заряжали весельем и радостью. Ярко, задорно выступил ансамбль казачьей песни «Багренье» под руководством Юрия Нестерова. Задушевными мотивами и великолепной игрой на старинных музыкальных инструментах поразил всех казак Евгений Бунтов. А маленькие казачата смогли прокатиться по парку на лошадях.

На гулянии побывали и ребята из специализированных кадетских классов, желающие вступить в казаки. Специально для них была подготовлена спортивно-игровая программа. Кадеты устраивали состязания между собой: соревновались в ловкости, быстроте и организованности, выясняли - кто сильнее. Глядя на них, старшие казаки заявили, что спокойны за будущее, имея такую смену, которая будет метко стрелять, в совершенстве владеть шашкой и джигитовать на коне.

Катание на лихих конях, песни, пляски, фотографирование на память… Мнение было единым – праздник удался! В этот торжественный день горожане поздравляли доблестных и славных казаков с войсковым праздником, желали им стойкости в деле возрождения незыблемых традиций и уникальной самобытной казачьей культуры.

Пресс-служба УГГУ

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика