Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

160-летие первой деревянной церкви во имя Святителя Николая Чудотворца отметили в Мезенском

16.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17267



Первый деревянный однопрестольный храм во имя Святителя Николая чудотворца был заложен в селе Мезенское ровно 160 лет назад, в 1851 году. В 1920-е годы церковь была закрыта, а впоследствии сгорела. К тому времени рядом с ней (это видно на фотоснимке столетней давности) уже стоял новый каменный храм, также освященный в честь Архиепископа Мир Ликийских. Строительство каменного трехпрестольного церковного здания, в котором богослужения совершаются и поныне, началось в 1905 году.

В день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) современные православные жители Мезенского отметили 160-летие первого храма совместной молитвой. Праздничное богослужение возглавил помощник благочинного по Южному церковному округу священник  Николай Неустроев.

Собравшись на нынешнее торжество, сельчане поздравляли друг друга и церковнослужителей. Думали и о том, как встречать праздник грядущий: осенью 2011 года исполнится сто лет со дня освящения каменного Свято-Никольского храма. В советские годы он был закрыт, возвращен верующим в 1991-м.

Все эти двадцать лет православная община, при активном участии благотворителей, ведет восстановительные работы. За минувшие десятилетия пришлось пережить пожар уже в практически восстановленном  церковном здании, и богослужения в 30-градусный мороз в неотапливаемом помещении…

Все эти испытания, по словам настоятеля священника Игоря Панова, только сплотили общину, укрепили ее в необходимости возрождения сельской святыни.

Сейчас Никольская церковь радует глаз чистотой, белоснежными стенами. Однако предстоят еще колоссальные труды – завершение реставрации, храмовая роспись, благоустройство территории. Но это, как говорят сельчане, радостные хлопоты и заботы.

По окончании праздничной Литургии отец Игорь сообщил своей пастве радостную весть: по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия первая деревянная церковь Мезенском будет восстановлена. Строительство ее на историческом месте начнется уже в ближайшее время. Таким образом, в селе, как в старину, вновь будут нести служение два храма.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика