Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Нижегородцы совершили миссионерскую поездку в село Прудищи

16.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343204



16 мая 2011 года 12:57
нижегородцы совершили миссионерскую поездку в село прудищи
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной
15 мая группа прихожан нижегородских храмов совершила миссионерскую поездку в село прудищи спасского района нижегородской области, чтобы помочь в восстановлении храма в честь зачатия честного славного пророка, предтечи и крестителя господня иоанна. в группу также вошли ученики и педагоги нижегородской школы №30 во главе с директором лорой антоновой.

«сейчас в прудищах много молодежи, и наша задача - рассказать им о храме, объяснить необходимость его восстановления», - объяснила организатор поездки ирина беспалова.

поездке в прудищи предшествовала серьезная работа по составлению истории храма. удалось выяснить, что деревянный храм здесь был заложен по приказу иоанна грозного, поскольку через это село проходил маршрут царского войска при походе на казань. в 1632 году возле храма поселился монах матфей, один из основателей крестомаровской пустыни. после того как монастырь переместился в село мары, прихожане возвели каменный храм. его строительство завершилось в 1812 году — в год победы над французскими захватчиками. обо всем этом приехавшие миссионеры рассказали жителям села.

во время паломничества в прудищи нижегородцы установили крест и посадили цветы на территории бывшего прихрамового кладбища. в храме был установлен информационный стенд и табличка, привезены новые иконы, требное евангелие, лампада, зажженная от благодатного огня. педагоги школы №30 собрали средства на ремонт кровли.

после этого благочинный спасского округа иерей иоанн минин совершил в главном приделе полуразрушенного храма молебен с акафистом святому иоанну предтече, на который собрались приехавшие гости и жители села. затем состоялся крестный ход вокруг храма и к источнику, именуемому в народе «царский».

во второй половине дня нижегородские паломники посетили село тубанаевка, где находится храм в честь вознесения господня, построенный в середине xix века. в 2009 году он был передан нижегородской епархии, но богослужения в нем пока не возобновлялись. по словам отца иоанна, несмотря на годы запустения, храм хорошо сохранился, уцелели даже большие фрагменты росписи. жители тубанаевки высказали пожелание заняться его восстановлением и попросили у нижегородцев помощи в организации этого процесса.

подводя итоги поездки, ее участники поделились наблюдениями: чтобы заинтересовать жителей сел и деревень в восстановлении своих храмов, с ними должны работать миссионеры, объясняя им значение храма и рассказывая, как начать восстановительные работы.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика