Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

По случаю 25-й годовщины кончины архиепископа Климента в Екатеринбурге совершено богослужение Архиерейским чином с участием архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла

17.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17295



14 мая исполнилось 25 лет со дня блаженной кончины архиепископа Климента. В течение двадцати двух лет, начиная с 1966-го года, Владыка Климент управлял Свердловской и Курганской епархией, с 1976 года – также и Челябинской епархией.

Это было время «застоя». Резко негативное отношение государства к Церкви породило множество самых разных проблем, которые был вынужден решать Правящий Архиерей: владыка был лишен возможности объезжать приходы, рукополагать и перемещать духовенство. Все церковные вопросы решались после согласования с уполномоченным Совета по делам религии.

Бесконечные заботы по управлению клиром и паствой трех больших областей, постоянные «одергивания» со стороны властей отразились на здоровье архипастыря. В 1979 году с ним случился инсульт, после чего Владыка Климент был вынужден уйти на покой.

Вся уральская паства сопереживала своему горячо любимому отцу. Каждый прихожанин знал о тихом и кротком нраве Архипастыря, о его долготерпении и благодушии. И каждый надеялся на скорое его выздоровление. Но Божий Промысел определил Владыке почти 8 лет неподвижности…

14 мая 1986 года 82-летний старец мирно отошел ко Господу. Отпевание его состоялось в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе при большом стечении народа.

В день памяти архиепископа Климента заупокойные богослужения прошли во всех храмах и монастырях Екатеринбургской епархии.

Радость духовного общения с Владыкой Климентом Господь даровал многим людям. В их числе - архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, который специально приехал в Екатеринбургскую епархию, чтобы почтить память усопшего Архипастыря, которого вспоминает  как скромного, смиренного человека, преданного служителя Церкви, отдававшего себя без остатка служению Богу и вверенной его управлению пастве.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершили панихиду в крипте Иоанно-Предтеченского кафедрального собора Екатеринбурга. Вместе с Архиереями молились жители столицы Урала.

Владыка Викентий поблагодарил всех собравшихся за теплую заупокойную молитву об архиепископе Клименте.

В этот же день архиепископ Прокл принял участие в вечернем богослужении Архиерейским чином в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы. Владыка Симбирский и Мелекесский поклонилися святыням, пребывающим в эти дни в кафедральном храме: ковчегу с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца и чудотворной иконе Божией Матери «Одигитрия Байтальская».

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика