Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

18 мая — день особого почитания иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

18.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343210



18 мая 2011 года 10:59
18 мая - день особого почитания иконы божией матери «неупиваемая чаша»
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

икона божией матери «неупиваемая чаша» - одна из чудотворных икон, явленная во владычнем монастыре в серпухове в 1878 году. перед этим святым образом православные христиане молятся об исцелении от алкоголизма и наркомании.

история явления этой иконы связана с жизнью отставного солдата тульской губернии, который страдал алкоголизмом, несмотря на постигшую его нищету и болезни. от пьянства у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. однажды этот опустившийся человек увидел сон, в котором ему явился старец, повелевший отслужить молебен перед иконой божией матери в серпухове - во владычнем монастыре.

не сразу отправился в монастырь этот человек: и денег нет, и ноги не ходят. но сон повторился еще два раза, только тогда старик пополз в монастырь. там не знали иконы божией матери «неупиваемая чаша» и не могли подсказать, перед какой иконой служить молебен. тогда кто-то предположил, что речь идет об иконе с изображением чаши, которая висит в переходе из соборного храма в ризницу. на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «неупиваемая чаша».

новообретенный образ был перенесен в храм, и перед ним совершили молебен. из серпухова бывший пьяница вернулся совершенно здоровым. он получил не только исцеление больных ног. самое главное - он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

вскоре весть об этом вышла за пределы обители и к новоявленному образу стали приезжать люди со всей россии - в монастыре засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитвам перед этой иконой.

иконографически образ восходит к типу богородицы-оранты: младенец христос изображен стоящим в чаше, которая символизирует чашу причащения. богородица на иконе с поднятыми вверх руками молится за грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения.

«основы социальной концепции русской православной церкви» определяют главную причину алкоголизма и наркомании как духовную опустошенность, потерю смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. сегодня в россии существует много центров помощи больным алкоголизмом во имя иконы «неупиваемая чаша».

в борском районе нижегородской области есть скит благовещенского мужского монастыря, также посвященный этой иконе: там находится список «неупиваемая чаши», который был написан в 2002 году специально для скита. святой образ периодически приносится в нижний новгород для молитвенного поклонения и поддержки людей с алкогольной и наркотической зависимостью.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика