Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24-25 мая в Верхотурье пройдут торжества в честь второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского

18.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at17308



25 мая - праздник второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, великого угодника Божия и чудотворца. Имя святого известно и дорого в православном мире. Поклониться его честным мощам в Верхотурье, испросить себе помощи приезжают сегодня паломники из самых отдаленных уголков нашей страны и даже из-за рубежа.

Однако не всякий знает, что мы едва не потеряли эту великую святыню. В советские годы нетленные мощи праведника несколько раз приговаривали к сожжению, над ними кощунствовала безбожная толпа, их передавали из музея в музей, отвозя то в один уральский город, то в другой…

25 сентября 1920 года, в день памяти святого праведного Симеона, в верхотурскую Свято-Николаевскую обитель прибыло около пятнадцати тысяч паломников. И в этот день большевистские власти решили провести вскрытие святых мощей, которые были подвергнуты кощунственному расчленению… Однако затем, боясь возмущений со стороны народа, власти разрешили вернуть святыню в монастырский Крестовоздвиженский собор и продолжать службы.

Рака с мощами праведника оставалась в Крестовоздвиженском соборе до 1929 года, когда в ходе очередной антирелигиозной кампании святыню было решено изъять из собора и сжечь. Святыню действительно изъяли, но Господь сохранил честные мощи праведника: директор Нижнетагильского краеведческого музея Александр Николаевич Словцов убедил власти отправить их в его музей с целью «антирелигиозного просвещения трудящихся». Однако люди шли в музей не для этого, а для того, чтобы поклониться праведному Симеону: богомольцы готовы были платить любые деньги за входные билеты... Когда началось настоящее паломничество, мощи были изъяты из музейной экспозиции, увезены в областной центр и размещены в музее атеизма, размещавшемся в Ипатьевском доме – том самом, где в 1918 году были расстреляны Царственные Страстотерпцы. Сначала святые останки были выставлены в основной экспозиции, но затем их убрали в запасники, и после этого многие верующие, не зная об их местонахождении, считали их безвозвратно утерянными.

В Ипатьевском доме мощи праведного Симеона хранились до 1946 года, затем антирелигиозный музей был расформирован, и святыню передали в фонды Окружного краеведческого музея. Долгое время святые мощи находились в здании собора во имя святого Александра Невского закрытого Ново-Тихвинского монастыря.

За годы советской власти несколько раз рассматривался вопрос об уничтожении честных останков или их захоронении, но, несмотря на это, святыня была сохранена. Священноначалию было известно, где находились честные мощи праведного Симеона; попытки их вернуть предпринимались неоднократно, но долгое время это не удавалось.

В конце 1980-х годов, когда Церкви начали возвращать святыни и храмы, архиепископ Мелхиседек вновь решился просить о возвращении мощей. Начались переговоры с властями; Владыке Мелхиседеку пришлось обращаться в министерство культуры и Совет Министров СССР. Наконец разрешение, которого ждали многие годы, было получено: 11 апреля 1989 года архиепископ Мелхиседек и несколько священников вынесли из музея честные мощи праведного Симеона. Теплый ветер колебал облачения под яркими лучами апрельского солнца, с пением священнослужителей сливалось радостное пение птиц…

25 мая 1989 года, мощи праведного Симеона Верхотурского торжественно, при огромном стечении духовенства и верующих, были внесены в храм Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет, на окраине областного центра.

Этот день, 25 мая, и стал церковным праздником – днем второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского.

В храме Всемилостивого Спаса святые мощи пребывали два года. В это время шла реставрация храмов Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, возвращенного Церкви в 1990 году.

24 сентября 1992 года святыня была возвращена в отреставрированный Крестовоздвиженский монастырский собор, где и пребывает по сей день.

В честь второго обретения мощей святого Симеона 24-25 мая в храмах Верхотурского уезда пройдут праздничные богослужения, которые возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

25 мая в 9 часов утра Божественная литургия Архиерейским чином и Крестный ход со святыней состоится в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья. Также Владыка Викентий совершит богослужения в храмах села Меркушино, в котором праведник совершал свои молитвенные подвиги.

По сложившейся традиции, паломников на праздник доставит беспллатная электричка, предоставляемая Екатеринбургской железной дорогой.

Справки по тел. (343) 228 15 25 (канцелярия Екатеринбургской епархии).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика