Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

19 мая исполняется 30 лет служения в священном сане архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

19.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17326



19 мая исполняется 30 лет служения в священном сане архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Будущий Владыка родился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавии, в семье служащих. По окончании средней школы нес послушание иподиакона у епископа Кишиневского и Молдавского Варфоломея (Гондаровского) († 1988). С 1971 по 1973 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах.

В 1974 -1978 обучался в Московской Духовной Семинарии; в 1978-1982 годах - в Московской Духовной Академии, которую закончил со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение святителя Игнатия Брянчанинова о молитве». В годы учебы был иподиаконом у Патриарха Пимена (Извекова).

В апреле 1981 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Викентий в честь мученика Викентия Августопольского.

19 мая 1981 года ректором Московской Духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположен во иеродиакона; 18 января 1982 года им же был рукоположен во иеромонаха. С 1982 года нес послушание помощника ризничего в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1985 году был возведен в сан игумена.

28 августа 1990 года был возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 20 июля 1990 года определен быть епископом Бендерским, викарием Кишиневской епархии.

2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе Кишинева Святейшим Патриархом Алексием II и сонмом архиереев хиротонисан во епископа Бендерского, викария Кишиневской митрополии. В ноябре того же года открылось Ново-Нямецкое духовное училище, преобразованное в 1992 году в духовную семинарию. Владыка Викентий положил много трудов по восстановлению Кицканского Ново-Нямецкого монастыря.

В связи с образованием новой епархии в Республиках Хакассия и Тыва, 18 июля 1995 года решением Священного Синода Владыка Викентий был назначен епископом Абаканским и Кызылским.

Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 19 февраля 1999 года возведен за понесенные труды на благо Матери Церкви в сан архиепископа.

С июля 1999 года архиепископ Викентий назначен на Екатеринбургскую кафедру. При деятельном участии Правящего Архиерея в Екатеринбургской епархии развернулось большое храмовое строительство. В 2000 году в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом - на месте, где убийцы уничтожили останки Царской Семьи, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II началось строительство монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев. В 2003 году в Екатеринбурге, на месте убийства Царской Семьи, завершилось возведение храма в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших.

В 2001 году Екатеринбургское духовное училище было преобразовано в духовную семинарию, в 2002 году при ней открылось регентское отделение. С 2001 года при Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре действует духовное училище. В Российском государственном профессионально-педагогическом университете, Уральском государственном горном университете, Уральском институте бизнеса ведется подготовка студентов по специальности «Теология».

Трудами архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Епархия ведет активную миссионерскую, духовно-просветительскую работу. Священнослужители и катехизаторы приходят в школы, вузы, на предприятия. Развивается социальное служение, налажено взаимодействие с властными структурами. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве с областными министерствами, с администрациями муниципальных образований, с командованием воинских частей и подразделений.

На Среднем Урале открываются православные школы и гимназии, православные детские садики, действуют общедоступные библиотеки духовной литературы. Строятся новые храмы и восстанавливаются разрушенные.

С 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий является председателем Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В 2009 году Владыка Викентий включен в состав Издательского совета Русской Православной Церкви.

За неустанное служение на благо Матери Церкви, за деятельность по духовному просвещению архиепископ Викентий удостоен множества наград.

В день юбилея служения в священном сане Владыка совершил богослужение в монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Главу Екатеринбургской епархии поздравили со знаменательной датой представители власти и общественных организаций, священнослужители, предприниматели, ученые, педагоги и множество простых уральцев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика