Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Отпевание протоиерея Вячеслава Резникова

17.05.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2011/05/17/10364/



17 мая за богослужением в покровском храме поселка черкизово пушкинского района было по-пасхальному многолюдно, и хотя радостное «христос воскресе!» неоднократно звучало из уст молящихся, лица их не были радостными. несмотря на будний день в храм собралось множество людей: священнослужителей и мирян, прихожан и гостей. даже во дворе под мелким моросящим дождиком стояли те, кто не поместился внутри, и лица их были мокры не только из-за дождя — в храме совершалось отпевание протоиерея вячеслава резникова, почти 25 лет прослужившего в этом храме. еще накануне, в воскресенье, батюшка исповедовал за ранней, сам служил позднюю литургию, и вот вечером его не стало. этот год должен был быть для отца вячеслава праздничным: в августе ему бы исполнилось 65 лет, а в сентябре — 30 лет со дня священнической хиротонии. духовные чада и ученики, братья-сопастыри и родственники вместо юбилейных поздравлений пришли проводить его в последний путь.

божественную литургию и отпевание совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон в сослужении собравшегося духовенства москвы, московской и других епархий. в своей речи после прочтения заупокойного евангелия владыка пантелеимон вспомнил многолетнее сотрудничество в свято-димитриевском училище сестер милосердия, где 15 лет преподавал отец вячеслав, его книги, разошедшиеся по всей церкви, и всегдашнюю готовность потрудиться на ниве господней, наставляя и укрепляя в вере христовой всех тех, кого господь вверил его духовному попечению или просто сподобил встретиться на жизненном пути. временная разлука не может омрачить нашу радость о воскресении христовом и надежду на будущую встречу с отцом вячеславом во царствии его, — подытожил владыка.

перед отпеванием благочинный пушкинского церковного округа протоиерей иоанн монаршек зачитал телеграмму митрополита ювеналия:

дорогой отец иоанн! выражаю вам и родным и близким почившего глубокое соболезнование в связи с кончиной протоиерея вячеслава резникова, клирика покровского храма поселка черкизово. от нас ушел добрый пастырь, который полагал душу свою за овец христова стада. мы глубоко скорбим о безвременной утрате усердного служителя алтаря господня. господь да упокоит своего верного раба в селениях праведных!

митрополит крутицкий и коломенский ювеналий

отец иоанн вспомнил о совместной молитве с усопшим и выразил общую уверенность, что она не прервется и в будущем, только мы будем молиться здесь на земле, а отец вячеслав перед престолом божиим. умилительные слова песнопений священнического отпевания неоднократно прерывались, когда ко гробу подходили священнослужители, чтобы сказать несколько слов о почившем. отпустительную молитву прочитал духовник московской епархии игумен сергий (амуницин). почти час длилось прощание с отцом вячеславом, люди шли нескончаемым потоком, принося цветы, свои слезы и молитвы. затем духовенство во главе с протоиереем иоанном монаршеком подняли на плечи гром с телом и под пение пасхального тропаря обошли крестным ходом вокруг храма. погребен отец вячеслав у ограды покровской церкви напротив никольского придела, до престольного праздника которого он не дожил нескольких дней.

вечная память и блаженный покой новопреставленному протоиерею вячеславу!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика