Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Работа школьницы об Антониево-Сийском монастыре победила в конкурсе 'Наследие Поморья'

19.05.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14534



Ученица 10 «А» класса архангельской общеобразовательной школы № 9 Наталья Попова стала победительницей в V Открытом региональном конкурсе "Наследие Поморья". Десятиклассница представила на конкурс исследование "Антониево-Сийский монастырь: каким его увидел Ломоносов" (научный руководитель Зайцева Тамара Вячеславовна). Работа Натальи Поповой удостоена Диплома I степени.

Как отметил в рецензии сотрудник Церковно-археологического кабинета Антониево-Сийского монастыря Александр Юрьевич Карушев, "интересна не только сама постановка вопроса - взгляд на историю Сийской обители начала восемнадцатого века глазами Ломоносова. Важна самостоятельность исследования, собственные "открытия" автора работы. Так, например, Наташа путем архивных изысканий выяснила, что в декабре 1730 года, когда Ломоносов находился в монастыре, обитель переживала период безначалия. Настоятеля не было почти двенадцать лет, с января 1730 года. Не было тогда и епископа на Архангельской кафедре. Но, несмотря на это, монастырь жил своей обычной жизнью в соответствии с уставом. Такие находки, помимо прочего, и придают значимость данной работе".

Как подчеркнула научный руководитель Т.В.Зайцева, «особую ценность имело не только исследование архивных документов, но и соприкосновение автора с современной жизнью обители - непосредственное участие исследовательницы в составе школьной поисково-краеведческой экспедиции в археологических раскопках на территории монастыря в июне 2010 года.

Материалы исследования Натальи Поповой интересны не только для школьных занятий по православному краеведению, - комментирует Тамара Вячеславовна. - В год юбилея Михаила Ломоносова и в преддверии 500-летия Сийской обители они особенно актуальны для всех, кто интересуется личностью великого учёного и историей Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря».

Исследование Натальи Поповой было отмечено ещё одной наградой - Грамотой Ломоносовского фонда (на городской исследовательской конференции "Юность Архангельска").



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика