Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветственное слово на открытие конференции 'Достоевский - XXI веку' протоиерея Тимофея Морев, настоятель храма во имя Архистратига Михаила (р.п. Коченево)

20.05.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3169-privetstvennoe-slovo-na-otkrytie-konferencii-dostoevskij-xxi-veku-protoiereya-timofeya-morev-nastoyatel-xrama-vo-imya-arxistratiga-mixaila-rp-kochenevo.html



приветственное слово на открытие конференции "достоевский - xxi веку" протоиерея тимофея морев, настоятель храма во имя архистратига михаила (р.п. коченево)
11 мая 2011 г.





христос воскресе!

мы с вами живем в такие времена, когда зло и грех откровенно умножаются в мире. зло и грех становятся все более агрессивными и навязчивыми. они, теперь уже открыто и грубо диктуют людям свою волю, свой образ жизни. сегодня от человека требуется все больше усилий, чтобы сопротивляться насилию зла. думаю , совершенно не случайно именно в эти пасхальные дни мы начинаем разговор о ф.м. достоевском. прочту цитату:

«в действительности все общечеловеческие дела – политика, наука, искусство, общественное хозяйство, находясь вне христианского начала, вместо того чтобы объединять людей, разрознивают и разделяют их, ибо все эти дела управляются эгоизмом и частной выгодой, соперничеством и борьбою и порождают угнетение и насилие. такова действительность, таков факт.

но в том-то и заслуга, в том-то и все значение таких людей, как достоевский, что они не преклоняются пред силой факта и не служат ей. против этой грубой силы того, что существует, у них есть духовная сила веры в истину и добро – в то, что должно быть. не искушаться видимым господством зла и не отрекаться ради него от невидимого добра есть подвиг веры. в нем вся сила человека. кто не способен на этот подвиг, тот ничего не сделает и ничего не скажет человечеству. люди факта живут чужой жизнью, но не они творят жизнь. творят жизнь люди веры. это те, которые называются мечтателями, утопистами, юродивыми, - они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества. такого человека мы сегодня поминаем. »
в.с.соловьев три речи в память достоевского

именно достоевский стал тем «словом», которого ждала европа и ждет западный мир от россии. оно прозвучало громко в 19 веке и потрясло его. люди 19 века оказались способны адекватно воспринимать пророческое слово. кажется 21 век ставит задачи намного сложнее и трагичнее. само существование человечества в безбожном и безнравственном мире стоит под большим вопросом. может ли сегодня достоевский стать учителем жизни ? способны ли мы, современники адекватно воспринимать пророческое слово? способны ли мы сегодня болеть и мучиться этими вечными проклятыми вопросами бытия, которые всю жизнь жгли и мучили чуткую душу писателя?

именно сегодня мы с вами пытаемся ответить на чрезвычайно важные вопросы современности: каким образом красота может спасти мир? ,что в нашем либеральном мире означают слова:»если бога нет, то все позволено»? и если дьявол с богом борется, как же нам определить свое место в этом великом противостоянии, ведь поле битвы- сердца людей- то есть наши с вами сердца.

друзья, сегодня с нами ведушие специалисты новосибирской области по данной теме, и мы очень надеемся с их помощью прикоснуться к стихии достоевского прожигающей и разрушающей наше равнодушие. нам непременно нужно заболеть вопросами и проблемами достоевского. только через эти болезни душа человека созревает и бывает готова к большим поступкам и к серьезному выбору. а этот выбор от нас потребуется и уже очень скоро.
всем участникам конференции усердно желаю помощи божией.

образование и православие / протоирей тимофей морев, приход храма архистратига михаила

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика