Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новороссийск. Крестных крепко держали за руку

17.05.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344914-novorossijsk-krestnyx-krepko-derzhali-za-ruku.html



17 мая 2011

На днях в Свято-Успенском соборе Новороссийска окрестили сразу 15 ребятишек из коррекционного детского дома. У детей появились крестные – люди роднее некуда.

Большинство детдомовских ребят, конечно же, вряд ли понимают разницу между родными родителями и крестными. Они истосковались по человеку, которого могли бы назвать папой или мамой, поэтому зачастую называют так воспитателей. А еще дети рады каждому заглянувшему в детдом гостю и часто стараются хотя бы дотронуться до посетителя, шагнувшего на порог детского учреждения.

В храме ребятишки тоже крепко держали за руку своих будущих крестных, у некоторых малышей был очень внимательный и вполне осмысленный взгляд, особенно тогда, когда священник совершал миропомазание детей, изображая кресты на лице, руках и ногах малышей, тем самым обозначая печать Святого Духа, и в этот момент даже самые непоседливые и громкоголосые детишки замирали в молчании. В конце Таинства совершавший его священник Алексей Федоренко вместе со своим помощником надели на детей крестики - в знак того, что малыши теперь находятся под защитой Бога.

После Крещения, когда его участники, взявшись за руки, трижды обошли купель, батюшка напомнил крестным родителям об обязанности заботиться о своих подопечных.

Как сообщила корреспонденту газеты "Новороссийский рабочий" социальный педагог коррекционного детского дома Алла Лашко, крестными у детей в этот раз стали сотрудники отдела по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии, а также студенты МГА им. адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Представитель молодежного отдела епархии Елена Ткаченко рассказала, что их цель - дать детям такое воспитание, которое им обязательно поможет в будущей жизни. Совместные встречи, особенно по православным праздникам, стали уже доброй традицией.

Не остались в стороне и давние шефы детдомовцев из УВД города, которые, как всегда, предоставили ребятишкам транспорт для поездки в собор и подарки: фломастеры, книжки-раскраски и мягкие игрушки.

- Мы давно дружим с коррекционным детским домом, - рассказала член попечительского совета при детском доме начальник отделения психологического обеспечения по работе с личным составом УВД по городу Новороссийску майор внутренней службы Ольга Штанькевич. - Оказываем любую посильную помощь детям, в том числе ремонт или закупку бытовой техники. Предоставляем транспорт для поездок на экскурсии, организуем развлекательные мероприятия и посещаем все детдомовские праздники.

Курсант судомеханического факультета Морской государственной академии Филипп Писаренко стал крестным отцом сразу двум Анастасиям. Между прочим, в переводе с греческого это имя означает Воскресение. Обе девчушки не отходили от юноши ни на шаг на протяжении всего богослужения.

- У меня есть сестренка Настя, - сообщил Филипп. – А с этого дня теперь, выходит, я в ответе за трех Насть.

Его сокурсник Миша Ильинский тоже приобрел двух крестников – Алексея и Анастасию. Курсанты-крестные пообещали, что своих маленьких подопечных будут посещать регулярно.

Оксана МАШКАРОВА,
газета "Новороссийский рабочий".

Фото: Анатолий Поздняков


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии/«Новороссийский рабочий»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика