Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Свято-Димитриевский Троекуровский Иларионовский епархиальный женский монастырь

19.05.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/660



опубликовано leonty в чт, 19/05/2011 - 17:26

общие сведения

православная религиозная организация свято-димитриевский троекуровский иларионовский епархиальный женский монастырь липецкой и елецкой епархии русской православной церкви (московский патриархат).

адрес: 399626 липецкая область, лебедянский р-н, с. троекурово, ул. советская, д. 50.
телефон: 8(47466)9-75-00.

органы управления

и.о. настоятельницы монастыря – игумения матрона (брыксина)
духовник монастыря – архимандрит иосиф (пальчиков)
казначея - инокиня дария (орлова)
клирик – иерей владимир попов
клирик – диакон роман виноградов

вид на свято-димитриевский троекуровский иларионовский женский монастырь, 2008 г.

история монастыря

история обители начинается с того момента, когда угодник божий преподобный иларион троекуровский согласился на предложение помещика села троекурово ивана ивановича раевского в 1824 году поселиться в его имении в специально устроенной для него келье близ димитриевского храма. с этого времени и до конца своих дней подвижник жил в троекурово, а народная молва стала именовать его самого троекуровским затворником.
икона преподобного илариона троекуровского
слава о его подвижнической жизни и огромной духовной силе привлекали к нему многочисленных посетителей. примерно в середине 1840-х годов преподобный иларион троекуровский собрал необходимые средства и обратился к преосвященнейшему николаю, епископу тамбовскому, с просьбой об открытии в троекурово женской общины. был куплен участок земли в деревне мочилки, который иларион троекуровский завещал одной из своих духовных чад для устройства женской общины. сам подвижник не дожил до счастливого дня открытия монастыря. он скончался 5 ноября (по старому стилю) 1853 года и был похоронен при стечении примерно десяти тысяч почитавших его людей в собственноручно вырытой им пещерке.
завещание преподобного илариона троекуровского – окончить дело основания обители – было исполнено. димитриевская женская община была создана усердием александры николаевны голдобиной.
первой настоятельницей троекуровской общины была назначена монахиня тамбовского вознесенского монастыря александра (зеленева). при ней над могилой почитаемого и любимого затворника илариона вначале была выстроена часовня, а в 1859 г. – деревянный храм во имя владимирской иконы божией матери.
второй настоятельницей стала монахиня макария (домогацкая), руководившая общиной в 1862-1868 гг. она вновь перестроила деревянный владимирский храм и начала возведение вокруг обители каменной ограды.
по ходатайству третьей настоятельницы анфисы в 1871 году монашеская община была переименована в троекуровский димитриевский иларионовский общежительный женский монастырь, и в том же году состоялось торжественное открытие монастыря.
в начале 20 века в монастыре было четыре каменных храма. храм вмч. димитрия солунского был построен в 1814 году на средства помещицы п.м. раевской.
в 1880 году было закончено строительство надвратного храма с двумя престолами: в честь св. пророка илии и покрова пресвятой богородицы, который располагался над святыми вратами обители.
в том же 1880 году на месте деревянного владимирского храма над могилой затворника илариона был заложен большой соборный храм, освященный в 1893 году. святитель феофан затворник пожертвовал иконостас для храма и им написанный образ владимирской иконы божией матери. внизу, при гробнице илариона, был устроен пещерный храм во имя свв. мефодия и феодосия, сверху гробница старца была покрыта серебряной доской с изображением затворника в полный рост.
в 1907 году была построена каменная надвратная колокольня в три яруса на южной стене обители. четвертый теплый михаило-архангельский храм был освящен в 1913 году. по периметру обитель была обнесена каменной оградой с двумя башнями.
самыми почитаемыми святынями обители являлись два чудотворных образа владимирской иконы божией матери, один из которых был в серебропозолоченной ризе с жемчугом и драгоценными камнями. кроме того, в 1870 году обитель получила часть животворящего креста господня в дар от братии русского пантелеимонова монастыря со святой горы афон.
к западу от монастыря в 2,5 верстах находилась приписанная к монастырю часовня на особо почитаемом источнике, построенная в 1841 году. на этом месте произошло явление чудотворной иконы божией матери «владимирская», называемой в народе «явленная». к этой часовне и святому источнику ежегодно совершался крестный ход при многочисленном стечении верующих.
в начале 20 века троекуровский монастырь был широко известен, его постоянно посещали многочисленные паломники. в это время в обители было 55 монахинь и около 200 послушниц. при монастыре действовала школа грамоты для девочек и троекуровское иларионовское духовное училище.
перед самой революцией, в пору наивысшего своего расцвета и славы, троекуровский иларионовский женский монастырь представлял собой значительный комплекс зданий и сооружений в центре села троекурово близ большой дороги из лебедяни в елец, неподалеку от реки красивая меча. все храмовые здания и звонница монастыря были покрыты железом, окрашенным зеленой масляной краской. множество простого народа и представителей самых богатых и образованных слоев российского общества стремилось в троекурово – к гробнице великого угодника божия старца илариона.
свято-димитриевский троекуровский иларионовский женский монастырь, 1920-е годы
страшные и трагические для русской православной церкви и всей россии события 1917 года и последующие времена безбожной советской власти принесли троекуровской обители упадок и разорение.
после революции троекуровский монастырь постигла судьба всех русских православных обителей. в 1930 г. местные власти окончательно закрыли обитель, однако многие сестры до конца своих дней прожили на территории монастыря, основная часть которого в советское время была приспособлена под предприятие по переработке плодов и ягод. монастырские постройки постепенно приходили в упадок и разрушались.
со временем забыли и про пещеру с гробом подвижника. но было угодно господу явить нам мощи святого своего угодника. 13 июля 1999 года состоялось обретение честных мощей илариона троекуровского. они были перенесены в михаило-архангельский храм, где покоятся и в настоящее время, вновь являя чудеса чудотворений и исцелений. в октябре 2003 года священный синод русской православной церкви принял решение о восстановлении в селе троекурово свято-димитриевского иларионовского женского монастыря липецкой и елецкой епархии. вновь зазвонили колокола, возвещая о возрождении обители, о возрождении духовной жизни на лебедянской земле.
в июле 2004 года троекуровский монастырь был официально зарегистрирован органами юстиции. с момента начала возрождения монастырской жизни обитель продолжает благоустраиваться, принимая все более благолепный вид. непрестанным попечением благотворителя обители николая дмитриевича еремеева благоустраивается территория монастыря, восстанавливаются келейные и хозяйственные корпуса, реставрируются храмы обители.
в настоящее время на территории монастыря четыре храма, в 2 из них – михаило-архангельском и димитрия солунского – совершаются богослужения. остальные храмы находятся в стадии реставрации.
мраморная плита на месте захоронения преподобного илариона троекуровского 2006г.
во владимирском соборе на гробнице преподобного илариона троекуровского установлена мраморная плита с его изображением. в михаило-архангельском храме ежедневно совершаются богослужения, здесь находится рака с мощами преподобного илариона троекуровского. к этой главной святыне монастыря не прекращается паломничество людей.
рака с мощами преподобного илариона троекуровского, фото 13 июля 2005 г.
в этом же храме находится местночтимая троекуровская икона божией матери «владимирская». в дни ее почитания совершаются торжественные богослужения и крестные ходы.
местночтимая чудотворная икона божией матери «владимирская»
славной традицией обители являются архиерейские службы в дни престольных праздников и в дни памяти преподобного илариона троекуровского.
в дни празднования памяти святого божиего угодника преподобного илариона троекуровского в обитель стекается множество людей, чтобы поклониться его святым мощам. благодатная помощь и заступничество любимого и почитаемого святого здесь известна всем насельникам и паломникам из липецкой и елецкой епархии. и особенно она велика в дни его памяти.
участниками богослужений в обители являются не только многочисленные паломники, но и жители села троекурово, рядом с которым располагается свято-димитриевский троекуровский иларионовский женский монастырь. михаило-архангельский храм обители стал для них приходским храмом. местные жители приходят сюда вместе со своими близкими родствен-никами и детьми. великая помощь святого божиего угодника, преподоб-ного илариона троекуровского, не оставляет никого из просящих его о помощи и заступ-ничестве в нуждах и скорбях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика