Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Межвузовская конференция и Крестный ход, посвященные Дням славянской письменности и культуры

20.05.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3170-11.html



межвузовская конференция и крестный ход, посвященные дням славянской письменности и культуры
сегодня, 20 мая, в 11.00., в сибирском университете путей сообщения (ниижт) в рамках «дней славянской письменности и культуры» и xii новосибирских кирилло-мефодиевских чтений пройдет межвузовская конференция – «духовно-нравственные традиции и воинская слава русского народа: к 200-летию победы россии в отечественной войне 1812 года»

знаменательно то, что сегодня 20 мая по новому стилю (7 мая по старому стилю) церковь воспоминает явление на небе креста господня в иерусалиме (351 год). через это явление святого креста многие иудеи и еллины пришли к истинной вере.

22 мая 2011 года, в новосибирске, от вознесенского кафедрального собора, по окончании божественной литургии, пройдет традиционный крестный ход, посвященный празднованию «дней славянской письменности и культуры», который возглавит управляющий новосибирской епархией архиепископ новосибирский и бердский тихон.

в нынешнем году крестный ход пройдет в день 22 мая по новому стилю (9 мая по старому стилю), когда православная церковь чтит память святителя николая чудотворца, небесного покровителя града ново-николаевска – новосибирска.

свое шествие крестный ход начнет от вознесенского кафедрального собора (ул. советская, 91), в 12.00., и пройдет по красному проспекту до собора александра невского (ул. советская, 1а).

ожидается, что в крестном ходе примут участие полномочный представитель президента россии в сибирском федеральном округе в.а. толоконский, губернатор новосибирской области в.а. юрченко, председатель законодательного собрания новосибирской области и.г. мороз, председатель совета депутатов города новосибирска н.н. болтенко, руководители департаментов полпредства президента рф, министры правительства новосибирской области в.а. никонов, н.в. ярославцева и с.и. пыхтин, руководители управлений и департаментов мэрии новосибирска, представители общественных организаций, священнослужители новосибирской епархии, студенты новосибирских духовных школ и вуз-ов новосибирска, учащиеся православных гимназий и общеобразовательных учреждений города.

впервые в крестном ходе, наряду с общественными организациями белорусов и украинцев, примет участие нроо «землячество народов грузии».

по традиции, у часовни во имя святителя николая чудотворца, расположенной в центре города, на красном проспекте, будет отслужен молебен.

с приветственными словами к новосибирцам обратятся владыка тихон, в.а. толоконский, в.а. юрченко, н.н. болтенко.

* * *

явление на небе креста господня в иерусалиме (351 год)

после кончины первого христианского благоверного императора константина великого императорский престол занял его сын констанций, который уклонился в ересь ария, отрицавшего единосущие сына божия с отцом. в утверждение святого православия господь явил в иерусалиме дивное знамение. в дни святой пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного креста господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. явление знамения креста началось над святой голгофской горой, на которой был распят господь (мф. 27, 32-33; ин. 19, 17, 41; евр. 13, 12), и достигало горы елеонской (ин. 8, 1; 18, 2), отстоящей от голгофы на расстоянии 15 стадий. знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. потом многочисленные толпы жителей иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму воскресения.

о совершившемся чудесном явлении знамения креста святейший патриарх иерусалимский кирилл (350-387) известил посланием императора констанция, увещевал его обратиться к православной вере. историк древней церкви созомен свидетельствует, что через это явление святого креста многие иудеи и еллины пришли к истинной вере, покаявшись христу богу, и приняли святое крещение.

образование и православие

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 3



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика