Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Священник Филипп Измайлов: «Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудевающую помощь святителя Николая»

22.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343239



22 мая 2011 года 8:22
священник филипп измайлов: «бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудевающую помощь святителя николая»
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

в день празднования перенесение мощей святителя николая из мир ликийских в бари о нем рассказал клирик прихода церкви в честь святителя и чудотворца николая города нижнего новгорода иерей филипп измайлов:

«святитель николай, архиепископ мир ликийских, чудотворец и великий угодник божий, родился в городе патаре, ликийской области (на южном побережье малоазийского полуострова) и был единственным сыном благочестивых родителей феофана и нонны, давших обет посвятить его богу.

будущий святитель желал проводить свою жизнь в безмолвии, но получил от господа видение, в котором господь подал ему евангелие в дорогом окладе, а пресвятая богородица — омофор. призванный пасти церковь божию в архиерейском сане, святитель николай был великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.

в 325 году он был участником i вселенского собора, осудившего ересь ария. в пылу обличения святитель николай, пламенеющий ревностью ко господу, даже ударил по щеке лжеучителя, за что был лишен святительского омофора и посажен под стражу. однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что сам господь и богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему евангелие и омофор. отцы собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно богу, прославили господа, а его святого угодника восстановили в святительском сане.

не раз святитель спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

достигнув глубокой старости, святитель николай мирно отошел ко господу (342–351). честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

в 1087 году, дабы уберечь мощи святителя от поругания мусульман, купцы итальянского города бар (ныне город бари) выкрали их и перенесли в свой родной город. празднование 22 мая памяти перенесения мощей святителя николая из мир ликийских в бар установлено русской православной церковью вскоре после этого события на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника божия. бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в его неоскудевающую помощь.

в честь святителя николая воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри, его именем называют детей при крещении. в россии сохранились многочисленные чудотворные иконы великого святителя.

в автозаводском районе нижнего новгорода возвышается величественный пятипрестольный храм с золотыми куполами в честь святителя и чудотворца николая. он считается самым высоким храмом в честь этого святого в россии. высота центрального купола с крестом — 68 метров. на территории прихода действует православный просветительский центр, в котором размещаются отдел культуры нижегородской епархии и воскресная школа, проводятся беседы с православным психологом для тех, кто желает помочь своим близким избавиться от недуга пьянства и наркомании. в большом конференц-зале регулярно проходят епархиальные праздники, организуются просмотры и обсуждение православных видеофильмов».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика