Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

22 мая Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари

22.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343238



22 мая 2011 года 8:12
22 мая православная церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца николая из мир ликийских в бари
сайт нижегородской епархии. текст www.pravoslavie.ru

в xi веке греческая империя переживала тяжелое время. турки опустошали ее владения в малой азии, разоряли города и сeла, убивая жителей, и сопровождали свои жестокости осквернением святых храмов, мощей, икон и книг. мусульмане покушались уничтожить и мощи святителя николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

в 792 году калиф аарон аль-рашид послал начальника флота хумейда разграбить остров родос. опустошив остров, хумейд отправился в миры ликийские с намерением взломать гробницу святителя николая. но вместо нее взломал другую, стоявшую рядом с гробницей святителя. едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты.

осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. особенно опасались за мощи святителя николая христиане в италии, среди которых было много греков. жители города бар, расположенного на берегу адриатического моря, решили спасти мощи святителя николая. в 1087 году барские и венецианские купцы отправились в антиохию для торговли. и те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя николая и перевезти их в италию. в этом намерении жители бар опередили венецианцев и первыми высадились в мирах. вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя николая. монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя.

один из монахов рассказал при этом о недавенм явлении святителя николая одному старцу: святой приказывал бережнее хранить его мощи. рассказ воодушевил барян: они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание. тогда они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп - 300 золотых монет. сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами и увидели саркофаг, наполненный благоуханным святым миром. соотечественники барян, пресвитеры лупп и дрого, совершили литию, после которой мощи перенесли на корабль.

освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей чудотворца. толпы народа собрались на берегу, но было уже поздно.

в бари мощи святителя николая торжественно перенесли в церковь святого стефана, находившуюся неподалеку от моря. торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. через год была построена церковь во имя святителя николая. событие, связанное с перенесением мощей чудотворца николая, вызвало особое его почитание и ознаменовалось установлением праздника 22 мая.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика