Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил совершил Литургию в престольный праздник Никольского храма Северодвинска

23.05.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14574



В день памяти святителя Николая Мирликийского епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском храме г.Северодвинска. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Константин Нецветаев, секретарь епархии протоиерей Вадим Антипин, руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Удин, настоятель Свято-Воскресенского храма г.Северодвинска священник Валерий Суворов, личный секретарь епископа протодиакон Алексий Кухта, клирики северодвинских и архангельских храмов.

В проповеди, посвященной евангельскому чтению, а также памяти святителя, владыка подчеркнул всероссийское почитание Мирликийского архипастыря и рассказал об одном из современных чудес святого, случившемся с русским моряком в Тихом океане. «Дай Бог, чтобы наше сердце всегда было открыто Богу… Дай Бог, чтобы благочестия и чистоты в нашей жизни было больше, и тогда мы своей своими поступками будем радовать святителя Николая. Для него в день его памяти самый большой подарок – это наше стремление к Богу, исповедь, причастие, покаяние. И дай Бог, что мы с вами как можно части молились этому святому и старались подражать его жизни», - заключил епископ Даниил.

В день престольного праздника в Никольском храме в последний раз служил настоятель, протоиерей Константин Нецветаев. Владыка удовлетворил просьбу священника о переводе в другую епархию по состоянию здоровья. Таким образом, архиерейской Литургией в этот праздничный день завершилось служение отца Константина на Севере.

После проповеди епископ Даниил поблагодарил священника за труды и вручил ему икону карельских святых, которая бы напоминала отцу Константину о прежнем месте служения. Архипастырь попросил священника поминать «прекрасный город Северодвинск, прекрасную Архангельскую епархию, давшую тебе самое главное – ту божественную благодать и ту радость, которую ты имеешь всегда в своем сердце».

Затем отец Константин обратился с прощальным словом к своим прихожанам, у которых испросил прощения и молитвенного поминовения:

«Братья и сестры, наверное, надо было бы сказать, что я прошу прощения у тех, кого я обидел, но это было бы неправильно. Потому что когда мы идем на исповедь, мы не говорим – «Прости нас, Господи, за все». Мы говорим конкретно… Также и по отношению к людям, наверное, неправильно будет говорить «простите за все». Я хочу испросить прощения у вас за то, что уделял вам мало внимания, мало исповедовал, мало общался с вами, мало заботился о храме Божием. Наверное, мало молился за вас. Поэтому простите меня, и прошу ваших молитв обо мне и моей семье».

На праздничной трапезе по окончании богослужения епископ Даниил представил прихожанам нового настоятеля храма – игумена Феодосия (Нестерова). Владыка благословил отца Феодосия продолжить все добрые начинания протоиерея Константина Нецветаева, его труды по благоукрашению Никольского храма и духовному окормлению жителей Северодвинска.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика