Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 мая – день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

24.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343258



24 мая 2011 года 9:10
24 мая – день памяти равноапостольных мефодия и кирилла, учителей словенских
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

24 мая – день памяти святых равноапостольных мефодия († 885) и кирилла († 869). о них рассказал заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания нижегородского государственного лингвистического университета имени н. а. добролюбова, профессор, доктор филологических наук михаил грачев:

«в евангелии от иоанна сказано: «в начале было слово, и слово было у бога, и слово было бог… все через него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть. в нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (ин 1: 1 4). язык - дух народа. слово у русского человека может быть только живым: в русском языке нет выражения «мертвое слово».

равноапостольные кирилл (до монашества константин) и его брат мефодий - первоучители славянcкие - донесли это слово до наших предков-русичей с помощью созданного ими письма. братья родились в солуни. по мнению одних ученых, они были греками по национальности, по мнению других, - славянами (болгарами). мефодий состоял на военной службе, был правителем славянского княжества. константин, прозванный «философом», будучи товарищем по учебе сына императора михаила iii, получил блестящее образование, сделался священником и состоял библиотекарем патриарха. в 858 году в корсуни братья окрестили 200 хазар. время смерти конcтантина близко к первому упоминанию о руси в «повести временных лет» (862 год).

до кирилла и мефодия письменности у славян не было («они прозябали во тьме духовной»). чтобы обратить язычников моравии в христианство, просветители решили проповедовать на славянском языке. для этого они перевели греческие богослужебные книги на древнеболгарский (старославянский) язык, который понимали все славяне. за основу старославянской азбуки был взят греческий алфавит. в 862 году братья в моравии крестили славян. на их деятельность немецкое духовенство, хотевшее распространить юрисдикцию рима в болгарии и моравии, смотрело неодобрительно. еще бы! уже шла речь о борьбе между западной европой и восточной, приближалось отпадение римской церкви от вселенского православия! заметим, что мефодий подвергался даже тюремному заключению (после смерти кирилла) за то, что отрицал свою иерархическую подчиненность папе римскому и за проповеди на старославянском языке.

искры божественных евангельских зерен озарили древнеболгарский язык, и на русь он пришел уже как священный (сакральный) язык после 988 года - официального принятия князем владимиром христианства. торжественный церковный язык очень быстро распространился по всей руси: его божественные искорки рассыпались по всему восточному славянству в виде так называемых старославянизмов. теперь мы уже не считаем такие слова, как благодать, внимать, восстать, глава, искупитель, ответственный, плен, шлем, заимствованными. древнеболгарский язык был родственен древнерусскому, и их элементы активно взаимодействовали.

24–25 мая славянский мир празднует день письменности. в 1999 году мне довелось побывать на этом празднике в болгарии: всеобщее ликование, стихийные митинги, демонстрации, все возлагают (в том числе и президент) венки к памятнику кирилла и мефодия в софии, где и произносятся речи. действительно, болгары считают своих земляков - кирилла и мефодия - факелами, которые осветили темную жизнь славянских народов!»

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика