Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

XVII Кирилло-Мефодиевские чтения

23.05.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2861



новости

23 мая 2011 г.

xvii кирилло-мефодиевские чтения

накануне дня славянской письменности на базе смоленского гуманитарного университета прошли xvii кирилло-мефодиевские чтения. традиционно данная конференция является своеобразным подведением итогов научной деятельности за прошедший год.
в церемонии торжественного открытия чтений приняли участие: доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высей школы рф, ректор сгу н. е. мажар, правящий архиерей смоленской епархии епископ смоленский и вяземский пантелеимон. на конференции присутствовали педагоги смоленских вузов и гости города, клирики смоленской епархии, творческая молодежь смоленска и других городов россии и белоруссии.
церемония открытия началась с показа презентации о смоленске (слайд-фильм), подготовленной учащимися сош №8 города смоленск и выступления вокального квартета сгу «on line», который, в частности, исполнил на латыни студенческий гимн «gaudeamus igitur».
с приветственным словом к гостям встречи обратился ректор сгу н. е. мажар. николай евгеньевич рассказал о возникновении и традициях кирилло-мефодиевских чтений. им при участии его преосвященства были вручены грамоты администрации области профессорам и педагогам вуза, отличившимся в научной работе, а также талантливым студентам.
в своем обращении епископ пантелеимон подчеркнул роль святых равноапостольных кирилла и мефодия в истории нашей страны:
«замечательно, что ваш университет хранит память святых равноапостольных кирилла и мефодия, потому что без их подвига, без их трудов мы не были бы тем, кто мы есть сейчас. вы все знаете, что российская государственность, великая русская культура, русский народ сложился и появился после крещения руси святым равноапостольным князем владимиром. но вы понимаете, что крещения руси не было бы и не привело бы к таким результатам, если бы это крещение не было подготовлено трудами равноапостольных братьев кирилла и мефодия, не были переведены на славянский язык богослужебные книги, а самое главное – не было бы переведено евангелие».
обращаясь к молодежи, архипастырь сказал о важности того выбора, который каждый из нас делает в жизни:
«надо сказать, дорогие друзья, что мы сейчас с вами живем в очень опасное, трудное время, это время свободы, и поэтому время очень ответственное. это время свободы, и поэтому очень много зла вокруг нас. в советское время не было так много преступлений, так много пороков, но не было, конечно, и свободы, не было возможности ходить в храм, исповедовать христианскую веру. сейчас возможно и то, и другое, и каждый из вас, наверное, выбирает для себя путь, то, как ему жить, чему следовать. в вашем возрасте самое важное значение имеет, конечно, учеба, вы все хотите больше знать. и очень хотелось бы, чтобы ваши знания не ограничивались только практическими навыками, знаниями математики, информатики, иностранных языков… хотелось бы, чтобы вы задумались и над тем, как устроен этот мир. мне кажется, это очень важно понять, что такое мир, в котором мы живем».
епископ пантелеимон говорил о том, что человек мыслящий не может не задаваться вопросами: почему в этом мире так много зла, много несправедливости? почему страдают и умирают невинные младенцы? почему очень часто зло торжествует над добром? если есть бог, почему это происходит? и кто такой христос, та личность, которая изменила ход истории? кто он? великий человек? гений? бог, пришедший на землю? по словам архиерея, евангелие, переведенное на русский язык святыми равноапостольными кириллом и мефодием, дает ответ на все эти вопросы.
«к богу идут разными путями. есть путь людей, которые ищут истину. и человек, который ищет истину, хочет узнать правду, обязательно обретет знание о боге. есть к богу путь сердца, когда человек ищет делать добро, стремится помогать другим, учится любви, потому что бог познается не умом, а как бы всем существом человеческим», – отметил архипастырь.
в завершение своего обращения епископ пантелеимон предложил вниманию участников конференции фильм о деятельности православной службы «милосердие» города москва. здесь добровольцы учатся любви, занимаясь уходом за детьми-инвалидами в психоневрологических диспансерах, помогая больным, оставшимся без попечения родственников, в городских больницах, оказывая поддержку пожилым людям в домах престарелых, бездомным. его преосвященство сказал, что в смоленске сейчас тоже идет формирование добровольческой службы и пригласил всех неравнодушных к чужой боли на встречу, которая состоится 5 июня в 16.00 на соборном дворе, это будет уже третья встреча архиерея с добровольцами.
сотрудники сгу в свою очередь вручили его преосвященству дизайн-макет с разработкой символики всероссийского паломнического центра, создание которого ведется на смоленщине по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла.
в завершение торжественной части смоляне просили епископа пантелеимона передать поздравления с тезоименитством его святейшеству, который в монашеском постриге был наречен в честь одного из святых равноапостольных братьев.
пленарное заседание открыл доклад секретаря смоленского епархиального управления иеромонаха серафима (амельченкова) «церковь и общество в годы великой отечественной войны». также на пленарном заседании были заявлены доклады д. ф. н. профессора сгу л. м. борисенковой «словообразование: когнитивный аспект», д. п. н. профессора сгу с. о. авчинниковой «опыт проблемы и перспективы подготовки социальных работников», студента факультера компьютерных технологий, экономики и дизайна сгу в. а. куштынова «создание электронного журнала успеваемости».
после перерыва работа конференции была продолжена по секциям. в этом году на чтениях были заявлены 12 секций, и прозвучало более двухсот докладов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика