Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В рамках дней славянской письменности в Орджоникидзевском, Ленинском и Чкаловском районах Екатеринбурга состоялись «Праздники чтения»

25.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17380



Орджоникидзевский филиал библиотеки главы Екатеринбурга стал одной из площадок для проведения традиционного городского праздника книги и чтения «Читай, Екатеринбург!».

Программа праздника была очень насыщенна и разнообразна. Организаторы постарались сделать так, чтобы она запомнилась читателям и помогла ответить на главный вопрос: надо ли в семье уделять внимание чтению?

У крыльца библиотеки самые юные читатели попали в удивительный мир сказок. Путешествуя на «книжной карусели», они встретились с героями любимых произведений, приняли участие в театрализованном представлении. Ребята постарше отправились в космическое путешествие по книжной галактике.

Школьники смогли проявить эрудицию, смекалку, знание литературы в многочисленных конкурсах и викторинах. С восторгом они «разгоняли облака», прокладывали «маршрут по звездам», спасали планеты от «вируса безграмотности». Не остались без внимания и взрослые читатели. Вместе с детьми они состязались в литературно-познавательных играх.

В рамках праздника сотрудники библиотеки оформили книжную экспозицию, раскрывающую деятельность библиотеки, и проводили презентации. Были подготовлены тематические выставки книг.

Для жителей района это был настоящий праздник чтения и интересного общения.

Пятый год проводится «Книжкин праздник» и в Ленинском филиале библиотеки. Целью его является привлечение детей к чтению.

Ныне на мероприятие были приглашены пятиклассники лицея № 173. На улице разместили выставку книг, которая привлекала внимание прохожих. Сама площадка была празднично оформлена шарами и букетами цветов, звучала музыка.

Программа праздника состояла в основном из игр-викторин по известным литературным произведениям – «Робинзон Крузо», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Незнайки и его друзей», сказки Андерсена.

Состоялся также конкурс по русским народным сказкам.

Дети рисовали мелками на асфальте персонажей любимых книг и учились складывать фигурки из бумаги. Праздник прошел интересно, весело и задорно. Библиотекари надеются, что после такого мероприятия число читателей увеличится.

Не остался в стороне и самый отдаленный микрорайон города – Химмаш. 21 мая сотрудники филиала «Чкаловский» библиотеки главы Екатеринбурга развернули праздничные мероприятия вне стен библиотечного здания.

Накануне празднования Дня славянской письменности, истории и культуры сотрудницы «Чкаловского» пригласили всех на «Славянский базар».

Участникам праздника библиотекари предложили вспомнить известные пословицы и поговорки о русском языке. Детвора из стационарного отделения центра социальной помощи семье и детям отмалчивается. Выручают взрослые.

Огромные, красочно оформленные стенды «Книги-юбиляры 2011» с фотографиями писателей цепляют взгляд прохожих, а народные песни, льющиеся из репродуктора, заставляли многих из них изменить маршрут.

Празднично украшенную разноцветными шарами и плакатами площадку перед входом заполнили склоненные фигуры детей: дошкольники рисовали любимых героев книг, а ребята постарше – этапы становления «буквицы». Первым победителям – мягкие игрушки на память.

Дети и взрослые активно участвовали в конкурсе «Литературный винегрет» и в экспресс-викторине «Страна Кириллица».

Гармонично вписался в «Славянский базар» разудалый фольклорный ансамбль «Махонька» под руководством Валентины Мавриной. Все исполнительницы, жительницы микрорайона Вторчермет, нарядились в великолепные народные костюмы. Забавы, игры, конкурсы легко перешли в хоровое пение. Развернул меха гармонист Леонид Шалагин – и запели стар и млад. Тот, кто не прошел в этот день мимо библиотеки, не проиграл.

Сотрудницы «Чкаловского» преобразили зеленую лужайку в удивительный мастер-класс под открытым небом: все желающие могли освоить искусствомонотипии, бисероплетения, изготовления сувениров из пряжи.

Библиодейство плавно перешло с улицы в читальный зал. Здесь гостей закружила «Испанская мозаика» с прогулкой с фотоаппаратом по улочкам Барселоны, с музыкой испанских гитаристов, танцем фламенко и блюдами кафе «Испанское рандеву».

Коллектив библиотеки главы города уверен: акция «Читай, Екатеринбург!» – прекрасный повод собрать старых друзей и привлечь новых читателей.

www.bgekb.ru

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика