Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

150 горожан прошли Крестным ходом к Поклонному кресту на Бессоновой горе Сысерти

25.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17377



Гора Бессонова - самая видная возвышенность в Cысерти. У ее основания и появились плотина и завод, а позднее сформировался городской центр.

Эта гора некогда носила название Караульной. Здесь, сменяя друг друга, несли дозор часовые, охранявшие Сысертский завод от набегов конных башкир, а позже - от повстанческих отрядов Емельяна Пугачева. Погибший в боях с пугачевцами сержант русской армии Бессонов был похоронен на самой вершине Караульной горы. С той поры гора стала называться Бессоновой, а жители Сысерти постоянно приходили сюда, чтобы помолиться у креста на могиле отважного воина.

В 1784 году стараниями прихода в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Бессоновой горе была возведена каменная часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, в которой пребывал чтимый образ великого святого.

Дважды в год население Сысертского завода отправлялось на Бессонову гору Крестными ходами. 14 мая для «снятия иконы Святителя Николая», в память задержания пугачевских бунтовщиков сысертскими жителями в 1774 году. При большом стечении народа духовенство совершало на Бессоновой горе молебен, а затем многотысячный Крестный ход проходил по улицам Сысерти. В течение недели образ Святителя Николая путешествовал по Верхней Сысерти, Кашино и другим окрестным селам и деревням, а затем, 22 мая, в день праздника святого Николая, с почестями был возвращаем в часовню – вновь Крестным ходом.

Традиция молитвенных шествий на гору просуществовала более ста лет, с 1784 года до 1917-го. Прекратилась она лишь в годы богоборчества, когда была разрушено и само здание Никольской часовни.

В наше время этот благочестивый обычай возрожден Симеоно-Аннинским приходом. 22 мая 2011 года в храме была совершена праздничная Литургия, после чего начался Крестный ход на Бессонову гору.

Сейчас на месте разрушенной часовни стоит Поклонный крест. К нему поднялись больше ста пятидесяти человек: взрослые и дети. В их числе были ученики церковно-приходской школы и воспитанники специализированного интерната в поселке Школьный.

Настоятель Симеоно-Аннинского храма протоиерей Сергий Костарев совершил у Поклонного креста молебен, окропил собравшихся святой водой и поздравил с праздником Святителя Николая Чудотворца.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика