Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Тагиле освящен Поклонный крест на месте разрушенного Входо-Иерусалимского собора

26.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17402



Каменный трехпрестольный собор в честь Входа Господня в Иерусалим был заложен в самом центре Нижнего Тагила в 1754 году как приходская церковь. Этот красивейший храм был выстроен на средства заводовладельцев Демидовых. Уральские мастера изготовили престолы из железной магнитной руды и обложили деревом. Трудами жертвователей храм обрел богослужебные сосуды из чистого золота, богато украшенную церковную утварь. Соборный статус молитвеннму зданию был дан в 1912 году указом Священного Синода.

Пришедшие к власти большевики разорили церковное великолепие: в 1922-м году изъяли все драгоценности, а  в 1930-м закрыли и снесли собор.

В 1997 году на месте, где стояла церковь, был установлен деревянный памятный крест. В 2009 году сотрудники торгово-экономического техникума, который ныне занимает эту территорию, обнаружили крест сломанным: деревянное основание подгнило.

Ныне место главного алтаря Входо-Иерусалимского собора отмечает металлический Поклонный крест на каменном основании. Изготовить и установить святыню помог активный член православной общины и давний благодетель городского прихода во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского Александр Геннадьевич Федосеев.

Александр Геннадьевич оказывает большую помощь всем приходским мероприятиям. Жертвует средства на покупку продуктов для питания учеников воскресной школы, на подарки к большим церковным праздникам для неимущих горожан.

Накануне в Нижнем Тагиле побывал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка посетил место, где стоял Входо-Иерусалимский собор и совершил чин освящения Поклонного креста. Глава Епархии уверен, что настанет день, и этот храм обязательно будет восстановлен.

Подножие новоосвященного поклонного креста в скором времени украсит памятная табличка. На ней будет воспроизведена старинная фотография церкви, а также исторические сведения о ней.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика