Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Соборное слово XV Всемирного русского народного собора

26.05.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1673:--xv----&catid=8:epnews&Itemid=3



25-26 мая 2011 года в Москве состоялся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ? основа единства народов». Наше время ? сложно, лукаво, драматично, наполнено вызовами, угрожающими как духовным, так и материальным основам существования человечества. Найти адекватный ответ на эти вызовы можно, лишь обратившись к вечным ценностям, лежащим в основе исторического бытия России и Русского мира. От того, сможем ли мы это сделать, зависит единство страны, сохранение чувства общности между населяющими ее народами.
В минувшем году день святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси стал государственным праздником в России. Он объединяет русских, украинцев и белорусов, вышедших от единого корня Древней Руси. Вместе с приобщением к свету Евангелия Русь обратилась к идеалам и ценностям, которые оставались неизменными на протяжении ее тысячелетнего исторического пути. Сегодня эти ценности и идеалы защищают нас от вызова беспамятства, распада и розни, помогают сохранять духовное единство Русского мира, лежат в основе межнационального диалога между русскими и другими нациями и народностями России.
Идет борьба за сохранение традиционных духовных начал в культуре, в семейной жизни, в сфере образования. Коммерциализация всех сфер человеческого бытия несет угрозу духовной целостности человека, превращая людей в рабов потребления, теряющих высшие духовные ориентиры.
В этической сфере как никогда остро стоит вызов разрушения нравственных основ. Преодолеть его можно, лишь помня о том, что нравственный закон пронизывает все и вся ? не только человеческую жизнь, но и законы мироздания. Господь вложил нравственное чувство в природу человека, который призван раскрыть это чувство в общественной жизни, в государственном строительстве, в культуре, в техническом творчестве.
Созданию социально ориентированной экономики, где ответственность бизнеса базируется на подлинных духовно-нравственных ценностях, препятствует вызов стяжательства, ставшего одним из самых тяжелых нравственных пороков. Лишь хозяйственная деятельность, при ведении которой обогащение и прибыль не попирают нравственные принципы, может обеспечить стране социальный мир и стабильность. Особое значение в этом контексте приобретает принятый Всемирным русским народным собором в 2006 году Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, приобретший с годами значение морального фундамента социально ответственного предпринимательства.
Развитию науки и культуры угрожает вызов невежества, приобретающий сегодня опасные масштабы. Разрушение традиций классического образования, недооценка роли русского языка, русской литературы, русской истории в образовательном процессе, падение качества преподавания естественнонаучных дисциплин, утрата образовательных стимулов несут угрозу статусу России, Украины, Белоруссии как интеллектуальных и научных центров.
Качество образования непосредственно влияет на будущее качество жизни и на профессиональные достижения нашей молодежи, перед которой встает вызов утраты жизненных ориентиров. Цель и смысл жизни молодого поколения может придать только ощущение неразрывной связи со своей страной и своим народом. От того, будет ли восстановлена эта связь, зависит и решение проблемы «утечки мозгов» ? лучших научных кадров, обороноспособность государства и безопасность его граждан, немыслимая без патриотической убежденности молодежи в необходимости защиты Родины, без готовности отстаивать ее свободу.
Несмотря на впечатляющие успехи русской науки в ХХ веке, в начале третьего тысячелетия перед Россией неожиданно встал вызов технологического отставания. Его преодоление является ныне общенациональной задачей. В год 50-летия полета первого человека в космос мы принимаем задачу освоения космического пространства как послушание, данное человеку свыше. Космос ? это не только наша гордость, но и наша ответственность перед судьбой всего человечества.
На протяжении последних столетий Россия имела мировой статус культурной свехдержавы, однако сегодня его сохранение стоит под вопросом. Полноценному развитию национального искусства препятствует вызов агрессивной антикультуры «телесного низа», использующей в качестве «художественных средств» нецензурную лексику, хулиганство и кощунство. Торжество подобной антикультуры не имеет ничего общего с настоящим творчеством. В центре русской культуры ХХI века должна остаться красота, преображающая мир, воплощающая в себе извечное стремление человека к прекрасному. Убеждены, что культурная политика в нашей стране должна быть коренным образом изменена.
С древних времен и поныне основой человеческого общежития является семья, основанная на взаимной любви родителей и детей. Однако сегодня мы чаще сталкиваемся с вызовом разрушения семейных устоев, проявляющимся в информационной, культурной и даже правовой сферах. В сложившейся ситуации, наряду с ролью ответственного отцовства, особенно велика роль женщины-матери, хранительницы домашнего очага и семейных традиций. Необходимо оградить семью от деструктивного воздействия сил, стремящихся посеять отчуждение между родителями и детьми, поставить под сомнение право родителей на воспитание детей.
В экологической сфере перед человечеством во весь рост встал вызов стихийных бедствий и техногенных катастроф. Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, разлив нефти в Мексиканском заливе, цунами и землетрясения в Японии, аварии на атомных электростанциях ? все это вновь напоминает нам об ответственности человека перед природой. В сложившихся условиях выбор между экономической целесообразностью, с одной стороны, и экологической безопасностью, с другой, должен однозначно решаться в пользу второго.
В сфере международной жизни мир все чаше сталкивается с вызовом неоколониализма, с дефицитом ответственности тех, кто пытается присвоить себе роль арбитра во внутригосударственных конфликтах.  Мир содрогается от последствий насилия, несущего смерть и кровь в угоду большой политической игре, стирающей с карты миры целые страны и народы. Только признание необходимости нравственной ответственности государств, возложивших на себя бремя обеспечения прав человека и продвижения демократических принципов, может остановить мир от сползания в эпоху новых колониальных войн.
В периоды кризисов, мировых потрясений и техногенных катастроф особую важность приобретает вопрос о ценностях России, о ее способности ответить на вызовы времени. Для того чтобы преодолеть безответственность и апатию, нужно стремиться к консолидации ведущих политических сил России вокруг единой нравственной платформы, платформы базовых ценностей.
Святейший Патриарх Кирилл подчеркивает, что сегодня весь мир потрясает не только экономический, а всеобщий системный кризис и «первопричина тому ? это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей». Без победы над пороками в сердцах и душах людей модернизировать страну будет невозможно. Победа над собственными пороками ? задача неизмеримо более сложная, чем экономические и технологические прорывы. Этой победы нельзя одержать при помощи директивных и даже законодательных актов. Она может быть достигнута только глубоко продуманным и принятым обществом укладом жизни, с постоянно действующим комплексом властных, общественных и гражданских мер.
Наступило время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти единение общества вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны, личности, сохранить Русскую цивилизацию. Собор предлагает государству и различным общественным силам для дальнейшего обсуждения документ «Базисные ценности ? основа общенациональной идентичности». Убеждены, что он будет полезен в дальнейшем государственном и общественном строительстве.
Мы, участники XV Всемирного русского народного собора, верим, что, выйдя непобежденной из тяжелейших испытаний XX века, восточнославянская цивилизация скажет свое весомое слово в диалоге мировых цивилизационных проектов, покажет пример преодоления трудностей на основе духовного единства, солидарности, обращения к вечным ценностям и идеалам, которые даны нам неизменным Богом и сохраняются в нашей многовековой традиции.

Москва, 26 мая 2011 г.

/Патриархия.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика