Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архангельская епархия начала подготовку мероприятий в память о епископе Тихоне (Степанове)

26.05.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14710



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил благословил провести ряд мероприятий, цель которых - почтить память покойного владыки Тихона, а также способствовать сохранению его наследия.

«Я знал владыку Тихона при его жизни, мы встречались в Московской Патриархии, - рассказал епископ Даниил. – Я видел открытого и доброго пастыря, что вызывало огромное уважение. Придя после его безвременной кончины на его кафедру, я практически сразу стал думать о том, как отметить те труды, которые понес покойный архипастырь на протяжении 15 лет своего служения. Каждый епископ вносит свой вклад в общее служение; когда он уходит, новый всегда продолжает и развивает благие начинания своего предшественника».

В первую очередь предполагается снять фильм, посвященный памяти покойного Архангельского архипастыря и рассказывающий о его трудах.

«Один старенький схиархимандрит рассказал мне такой случай. Когда он ещё был молодым послушником, скончался старый наместник монастыря. Через какое-то время он приснился этому молодому послушнику, и послушник спросил: «Как тебе, отче, там?» - «Мне там хорошо. Но если бы Господь вновь вернул меня на землю, единственное, что бы я делал – угождал бы братиям». Это дело любви, к которому призван каждый из нас – служить и помогать друг другу, что владыка и делал, полностью отдавая себя своему служению. Я хотел бы, чтобы в фильме были показаны его любовь, его труды», - отметил епископ Даниил.

«Когда одного подвижника спросили: «Отче, ты такой старенький, а ты все живешь в монастыре, а некоторые моложе тебя, а умирают», - старец ответил: «Умирают не старые, а поспелые». Эту спелость определяет Господь. Он призвал его в такое место, где нет болезней, печалей, где жизнь бесконечная. Поэтому я хотел бы, чтобы этот фильм закончился радостным тропарем Воскресения Христова. Мы потеряли только тело святителя, но личность предстоит у престола Божия и молится за нас. Если бы сейчас мы могли бы его услышать, он призвал бы нас к исполнению заповедей, чтобы мы отринули все наши распри, обиды, злобу, все то, что препятствует нам войти в Царство Божие; чтобы мы старались любить друг друга и служить друг другу», - подчеркнул владыка.

Ведется также подготовка к созданию памятника Преосвященнейшему епископу Тихону. По словам владыки Даниила, в первую очередь необходимо участие в этом родных покойного архипастыря, его матери, братьев.

Кроме того, епископ Даниил призвал всех верующих помочь в сохранении наследия покойного владыки. Планируется собрать записи проповедей епископа Тихона, лучшие из которых должны быть изданы. «Если будут еще какие-то предложения, мы их примем. Главное, чтобы народ, который его любит, готов был откликнуться», - заключил архипастырь.

Главное фото Павла Кононова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика