Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбургской школе церковно-прикладного искусства и иконописи исполняется 10 лет

27.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17416



Школа церковно-прикладного искусства и иконописи была открыта в уральской столице по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в 2001 году. Она имеет духовное основание: Господь создал человека и «исполнил  его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди, и резать камни… и резать дерево, и делать всякую художественную работу». И дал ему способность и вложил в сердце учить других.

Идею создания школы вынашивали преподаватели Зоя Федоровна Недзельская и Екатерина Ивановна Недзельская. Реализовывать эту идею начали еще в 1998 году, увидев свое предназначение в воспитании духовного и творческого начала в детях на основе добра и красоты, а не только в научении художественному мастерству. Тогда был открыт факультатив по рисованию с православной тематикой в двух детских садах Кировского района Екатеринбурга.

В 2001 году, который считается годом основания школы, появилась образовательная база. Учебное заведение разместилось в здании художественной школы имени Хожателева; была создана трехлетняя образовательная программа и приняты первые учащиеся. В организации работы и духовном попечении принимали активное участие клирики екатеринбургских приходов: протоиерей Александр Ураков, протоиерей Максим Миняйло, священник Димитрий Ощепков, священник Сергий Грущин, священник Александр Салаутин.

В 2002 году школа начала заниматься в храме в честь Вознесения Господня. В 2003 году был набран новый класс при Вознесенском храме, а старший класс перешел в помещение Екатеринбургского художественного училища, с которым было налажено сотрудничество. В 2005 году в художественном училище открылось реставрационно-иконописное отделение, куда направили первых выпускников школы церковно-прикладного искусства.

В 2004 году школа насчитывала уже семь групп, из которых четыре начали заниматься в Храме-на-Крови. В сентябре по согласованию с областным Министерством общего и профессионального образования было решено создать школу-студию дополнительного образования.

29 июня 2004 года школа обрела своего небесного покровителя – святого преподобного Андрея Рублева.

Педагогический коллектив и воспитанники, а так же друзья учебного заведения регулярно проводят ежегодные творческие, отчетные и благотворительные выставки в художественной галерее Храма-на-Крови, в храме в честь Вознесения Господня, во Дворце молодежи, в библиотеках и на выставочных площадках Екатеринбурга.

Учащиеся регулярно готовят подарки ветеранам, детям-сиротам, малоимущим семьям.

Школа участвует как в городских, областных, так и в международных конкурсах и фестивалях, завоевывая призовые места и дипломы. Сюжеты о деятельности учебного заведения регулярно появляются в СМИ.

В настоящее время в школе обучается более 60 детей и подростков в возрасте от 2,5 до 16 лет. Она является уникальным, единственным в Уральском регионе образовательным учреждением, объединяющим церковное и светское искусство, уроки добра и красоты.

В школе трудятся преподаватели с большим педагогическим стажем, воспитанники художественного училища, члены союза художников России, преподаватели УРГу и УГАХа и просто увлеченные люди. По окончании школы дети имеют возможность поступить в любое художественное учебное заведение: институт, училище, колледж.

Выпускники уже учатся в художественном училище имени Шадра, в художественном училище прикладного искусства, в швейном колледже, в Тобольской семинарии на иконописном отделении.

Сегодня в школе работают художественные мастерские: иконопись, мастерская открытки, художественная роспись ткани, художественное плетение, мастерская игрушки.

Школа открыта для всех. Преподаватели стремятся к тому, чтобы дети могли видеть красоту окружающего мира и полюбить его Создателя, осваивали духовную традицию православной культуры, своими руками могли создавать различные художественные произведения, а так же предметы церковного убранства, по желанию могли освоить иконопись.

В 2011 году школе исполняется 10 лет. Учащие и учащиеся благодарят Бога за разумение, за дары, которыми Он щедро одарил всех, благодарят Церковь за учителей, которые помогали найти духовный путь.

Благодарят попечителей, благотворителей, жертвователей за возможность делиться верой и передавать опыт и знания, благодарят руководство Центра дополнительного образования «Дворец молодежи» за создание условий для занятий творчеством, благодарят родителей за поддержку и активное участие в жизни школы и надеются на дальнейшее сотрудничество со всеми неравнодушными людьми.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика