Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православные собрали уже 47 тыс. подписей за восстановление Страстного монастыря в центре Москвы

27.05.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/news/1158344935-pravoslavnye-sobrali-uzhe-47-tys-podpisej-za-vosstanovlenie-strastnogo-monastyrya-v-centre-moskvy.html



Вчера, 22:14

Москва, 26 мая 2011 г. Представители православной общественности призвали сохранить историческое наследие Пушкинской площади в Москве и восстановить там Страстной монастырь.

«Настало время предъявить законные права Церкви на территорию Страстного монастыря в существующих границах исторических проездов, где стоит уцелевшая монастырская гостиница, а в культурных слоях земли находятся сохранившиеся фундаменты не полностью утраченных строений монастыря», - говорится в переданном в «Интерфакс-Религия» обращении православных к проходящему в эти дни Всемирному русскому народному собору.

Авторы документа напомнили, что уже пять лет на Пушкинской площади совершаются молитвенные стояния и крестные ходы вокруг территории монастыря «с призывом не допустить подземного строительства на святом месте», где покоятся останки подвижниц обители и фундаменты разрушенных строений.

«Собрано 47 тысяч подписей, которые лежат без движения в канцеляриях патриархии и мэрии. За это время сменилась городская власть и вступил в силу новый федеральный закон, возвращающий Церкви утраченное в богоборческое время имущество», - сказано в обращении.

В нем указывается и на то, что Страстной монастырь XVII века был «оазисом духовности и просвещения среди шума городской жизни», там размещалась обширная библиотека, многие игуменьи и монахини обители являлись высокопросвещенными людьми из дворянских родов. В монастыре действовала школа девочек - «будущих матерей, основа нравственного воспитания новых поколений».

Православные убеждены, что восстановление монастыря «нравственно необходимо, территориально возможно, градостроительно выверено, законодательно разрешено».

По их мнению, является кощунством, что «в дни международных кинофестивалей для звездных гостей расстилаются ковры на лестнице в кинотеатр, где находились алтари разрушенного Страстного собора».

Они призвали Всемирный русский народный собор содействовать установке на исторической территории обители памятного знака к 370-летию принесения Страстной иконы Божией Матери в Москву из Нижегородской области - 26 августа, в престольный праздник иконы. Страстная икона, которая прославилась исцелениями больных, называется так потому, что на ней рядом с Богородицей изображены два ангела с орудиями страданий (страстей) Христовых - копьями и крестом.

Православные также попросили главу ВРНС - Патриарха Кирилла благословить создание общины Страстного монастыря на основе сложившейся инициативной группы.

Когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах Страстного монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Христу Спасителю о чудесном избавлении от нашествия иноплеменных. Также, согласно преданию, именно с колокольни Страстного монастыря раздался первый звон после ухода неприятеля.

В 1929 году в стенах бывшего монастыря открылся Центральный антирелигиозный музей. В 1937 году строения обители снесли.

В середине 2000-х годов власти города объявили о планах реконструкции Тверской площади. На месте снесенного монастыря планировалось строительство подземного паркинга на 1000 автомобилей.


Благовест-Инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика