Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Вчера, 22:02

Москва, 26 мая 2011 г. Жители села Учма Мышкинского района Ярославской области сумели при содействии Церкви отстоять землю, где покоятся мощи святого Кассиана.

Предприниматели пытались оформить в собственность часть мыса, на котором стояла основанная святым Учемская обитель и где покоятся его мощи, для строительства яхт-клуба, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг жители Учмы.

В селе и окрестностях проживает около 50 человек. Они противостояли разорению святыни: писали письма, привлекли журналистов, обратились к главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

Священник отреагировал на происходящее, и в результате решение о передаче святыни в частные руки было приостановлено, а земля в середине мая этого года передана в муниципальную собственность и снята с продажи.

Возникновение Учмы (Кассиановой Учемской пустыни) относится к концу XV века и связано с личностью греческого князя Константина императорского рода. Он стал свидетелем крушения Византийской империи, объездил многие страны, общался с выдающимися деятелями эпохи Возрождения, с важной миссией прибыл в Московию, был пострижен с именем Кассиан в Ферапонтовом монастыре и нашел свое пристанище в Учме. Его святые мощи покоятся под разрушенной церковью.

В житии святого Кассиана Грека и в синодике Учемского монастыря приведены многочисленные случаи исцелений, получаемых прихожанами у гроба святого, и чудес, связанных с защитой обители от посягательств завоевателей и разрушителей.

В разное время предпринималось несколько попыток открыть могилу и поднять мощи святого. Во время одной из них, в середине XIX века, раскопанная яма стала заполняться песком, и мощи ушли вглубь. В начале 1930-х годов коммунисты отдали приказ освидетельствовать мощи, но одна из местных крестьянок, Надежда Вандышева, упала на плиту и сказала: "Не дам разрывать!" Тогда от этой идеи отказались.

После разлива Рыбинского водохранилища высокий холм, на котором некогда стояли храмы монастыря, превратился в тонкую косу на мелководье, и в советские годы верующие тайком приходили на могилу чудотворца, сохранив тем самым память о месте его упокоения. В конце ХХ века недалеко от могилы преподобного был водружен поклонный крест, а на месте Успенской соборной церкви возведена памятная часовня.


Благовест-Инфо