Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел возглавил работу секции на Всемирном Русском Народном Соборе

27.05.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1678:2011-05-27-18-08-01&catid=8:epnews&Itemid=3



26 мая в конференц-зале Союза писателей России в рамках XV Всемирного Русского Народного Собора проходила работа секции " Восточно-славянская цивилизация. Наследие князя Владимира ". Возглавили работу секции:

- архиепископ Рязанский и Касимовский Павел,


- Ганичев Валерий Николаевич, Председатель Союза писателей России, Заместитель Главы ВРНС,

- Котькало Сергей Иванович, член Бюро Президиума ВРНС.

От Рязанской епархии с докладами выступили также председатель Совета директоров ОПСК Владимир Александрович Калашников и Дмитрий Романович Ракита.  В заключении работы секции была принята итоговая резолюция.

Архиепископ Павел в заключительном слове отметил следующие: "Дорогие друзья, я хотел бы поблагодарить Валерия Николаевича Ганичева, председателя Союза писателей России, за ведение нашей секции. Я был искренне тронут теми выступлениями, которые сегодня прозвучали. Мы, действительно, озвучили немало серьезных проблем, которые волнуют жителей России, Украины и Белоруссии. Хочется согласиться с высказанным мнением о том, что Россия и в целом славянская цивилизация для Запада чужды и по большей части непонятны. Я это говорю совершенно осмысленно, потому что восемнадцать с половиной лет нес послушание за пределами нашего государства: в Израиле, США, Канаде, Европе – и знаю, как относятся жители Запада к России. В качестве иллюстрации приведу одну небольшую историю. Однажды я задал вопрос канадцам, хорошо ли они живут. И один из них ответил: «Нет, вы знаете, сейчас мы стали жить хуже». Я говорю: «А когда же вы жили хорошо?» Он отвечает: «Во время Второй мировой войны. Когда была война с Россией, нам поступали очень большие торговые заказы». Тогда я спросил его: «Скажите, а что вам сейчас нужно, чтобы вы стали жить еще лучше?» И он ответил: «Нам нужна еще одна война с Россией. Вот тогда мы заживем!» И я вижу, что сосед ногой стучит под столом моего собеседника, только в том момент он опомнился и покраснел.
Действительно, наша Россия и другие славянские страны, процветающие и могущественные, на Западе не нужны. Но пока есть такие люди как вы, наши выступающие, те, кто искренне волнуется и переживает за наш народ, за его будущее, Господь нас не оставит. «Не бойся, малое стадо», Твой защитник – Сам Бог. Не будем же бояться возвышать свой голос в защиту слабых, не будем страшиться говорить о проблемах современного общества.
В свою очередь и Русская Православная Церковь делает для этого все возможное, хотя в ее адрес сегодня и поступает очень много упреков. Некоторые обвиняют Церковь в бездействии, в молчании. Но эти обвинения несправедливы: Русская Православная Церковь возвышает свой голос, но при этом нельзя решение всех проблем перекладывать только на нее. Русская Церковь до конца еще не встала с колен, не восстала в своем полном величии. Но, тем не менее, она активно призывает к добру и справедливости, к устроению всех сфер общественной жизни в соответствии с традиционными нравственными ценностями. Много говорит об этом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, один из лучших проповедников и ораторов современности. Хотя и в его адрес поступает немало упреков, как это ни удивительно, уже иного характера: почему Русская Православная Церковь вмешивается в дела светские, в образование, здравоохранение. И эти упреки будут поступать в адрес всех верующих людей, до тех пор пока мы с вами будем исповедовать Иисуса Христа
Мы сможем успокоить наших недругов только в том случае, если отречемся от Христа. Вот тогда мы будем угодны для Запада, для всех, но только в этом случае мы станем быдлом, которое забудет свою веру, свои традиции – все самое светлое, святое и вечное. Хочется пожелать, чтобы мы никогда из своей жизни не вычеркивали Иисуса Христа, нашего Спасителя, и помнили слова, которые он обращал к Своим ученикам и апостолам: «Дерзайте, Я победил мир» (Ин. 16, 33). Сам Господь – Защитник правого дела, и мы должны обращаться к Нему за помощью.
Я искренне радуюсь тому, что есть вы, которые не боитесь возвысить свой голос в защиту своего народа, своей цивилизации, своей культуры. Пока это так, будем надеяться, что у нас есть будущее. Благодарю всех за участие в работе секции".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика