Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 мая 2011 г. концерт 'Звоны России'. 'Колокол моей деревни', 'Вечерний звон'

28.05.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3193-24-maya-2011-g-koncert-zvony-rossii-kolokol-moej-derevni-vechernij-zvon.html



24 мая 2011 г. концерт "звоны россии". "колокол моей деревни", "вечерний звон"
24 мая в новосибирске прошел девятый концерт уникального и единственного в россии цикла филармонических концертов «звоны россии» – забытой и редко исполняемой музыки, навеянной колокольным звучанием (автор проекта – кандидат искусствоведения лариса дмитриевна благовещенская).


в ознаменование дня славянской письменности и культуры концерт был открыт гимном святым равноапостольным кириллу и мефодию.
в первом отделении в исполнении камерного хора новосибирской государственной филармонии (художественный руководитель и дирижер – народный артист россии игорь юдин) зрители услышали премьеру «колокол моей деревни» – концерт для чтеца, колокола и хора.

композитор вельо тормис использовал в концерте стихи португальского поэта фернандо пессоа, а русский текст принадлежит валентину рушкису. в партитуре указано «посвящается защите памятников культуры».
идея произведения – необходимость сохранения культурного наследия всех времен и народов. человек понимается, как часть природы, а народная песнь – часть человека. музыкальный тематизм концерта – эстонские свадебные песни-плачи. замысел показать единство и важность культуры всего человечества воплощается в огромном географическом разбросе: от португальского первоисточника к эстонской музыке и сибирскому исполнению.

хоровой концерт «колокол моей деревни» был написан по просьбе руководителя и дирижера эстонского камерного хора тыну кальюсты.
кроме того, в исполнении лауреата российского конкурса фольклорного ансамбля «рождество» (художественный руководитель: заслуженный деятель искусств россии ольга гурина) прозвучали народные песни, также навеянные колокольным звоном.

в антракте зрители могли ознакомиться с выставкой колоколов, представленной школой звонарей при новосибирском свято-макарьевском православном богословском институте и с работами победителей i епархиального конкурса детского рисунка «пасха красная – красный звон».
второе отделение концерта было посвящено одному из вечных сюжетов в искусстве – вечернему звону. на тему вечернего звона создано много стихов и живописных полотен, есть масса музыкальных произведений, написанных знаменитыми и малоизвестными композиторами. в исполнении солистов новосибирской филармонии и консерватории имени м. глинки зрители услышали романс «вечерний звон» аркадия александровича рахманинова, одноименный романс алябьева, романс дебюсси, сочинения из программы «звоны и фортепианная музыка» и многое другое.

по традиции завершила концерт песня «вечерний звон в обработке народного артиста россии игоря юдина.

таким образом, в концерте была исполнена музыка, имеющая широкие межнациональные связи, что только подтвердило мысль о том, что все мы не такие разные, как иногда кажется.









образование и православие / текст екатерина завершинская, выпускница школы звонарей нсмпби фото юрия матюшина

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 8



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика